Меню Закрыть

«Даже солидарность режим считает преступлением»

Председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов и Глава Кабинета представителей Светланы Тихановской Валерий Ковалевский высказались об аресте Анатолия Лебедько.

Николай Козлов: Верховенство права у нас заменено принципом «когда не до законов»

Говоря о задержании Анатолия Лебедко, надо вначале вспомнить первопричину. А причина в том, что из Беларуси власть пытается создать гетто. Предполагается, что в гетто содержится меньшинство, но у нас всё наоборот – вооруженное меньшинство создает для граждан условия жизни как в гетто – по политическим мотивам.

Необходимо сказать, при каких обстоятельствах был Анатолий задержан. Речь идет о «судилище». Я не могу сказать – суд, судилище над будущим Беларуси – над студентами. Сейчас в этом судилище пытаются затоптать лучшую молодежь, золотую молодежь Беларуси только потому что они посмели свободно мыслить, посмели мечтать о европейской, свободной, независимой Беларуси.

Но видимо фабриковать уголовные дела крайне сложно. Сложно отправить человека в тюрьму, когда он не нарушал закон. Поэтому такие дела выглядят анекдотично. Обрывки информации из обвинительных заключений в другое время, наверно, вызвали бы улыбку, а сейчас вызывают искреннее возмущение. – Людей судят ни за что. Вполне естественно, что масса беларусов солидарны с этими студентами.

У нас нет пока закона, запрещающего ходить в суд… Мы знаем обстоятельства, при которых задержали Анатолий Лебедько. Его задержали без всяких причин, состряпали административное дело, оболгали и отправили на 30 суток.

У нас верховенство права заменено принципом, что «бывают времена, когда не до законов». И это время, которое «когда не до законов», затягивается. Все больше и больше хороших людей попадает за решетку, платят огромные административные штрафы, и Анатолий оказался среди них. А учитывая то, что Анатолий человек по жизни очень активный, принципиальный, который последовательно борется с этим беспределом, понятно, что другого решения мы и не могли ожидать. Все понимали, что раз задержали, значит обязательно осудят.

Я хочу только сказать правоохранителям: я не могу обращаться к вашей совести. Потому что, если вы делаете такие вещи, значит совести нет. Но я хочу донести до вас, что рано или поздно все же придется отвечать. Что бы вы не говорили, на какие бы нормативные акты вы не ссылались, вы понимаете, что вы оболгали человека и незаконно лишили его свободы. А это должностное преступление.

Валерий Ковалевский: «Даже солидарность режим считает преступлением»

Глава Кабинета представителей Валерий Ковалевский прокомментировал итоги «суда» над представителем Тихановской по конституционной реформе.

Валерий Ковалевский

«Анатолий Лебедько осужден на 30 суток ареста за то, что он пришел к суду поддержать 12 студентов, против которых 14 мая начался судебный процесс по надуманным обвинениям. На скамье подсудимых также оказалась Алана Гебремариам – представитель Тихановской по делам молодежи и студентов.

Мы видим, что даже солидарность беларусов режим считает преступлением. Одно из самых человечных проявлений – помощь тем, кто попал в беду, – трактуется им как угроза.

Анатолий Лебедько ведет активную и успешную работу над проектом новой Конституции (https://kanstytucyja.online/), которая вернет в Беларусь демократию. Новая Конституция позволит сделать государство подконтрольным обществу, а не одному человеку. Равенство всех и каждого перед законом будет обеспечиваться независимой судебной системой. Проект находится на продвинутом этапе разработки, и работа над ним продолжится, как бы режим ни пытался ее сорвать».

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ