Меню Закрыть

Юрий Захаренко. Мы помним!

22 года назад, 7 мая 1999 года бесследно исчез экс-министр МВД, член Объединенной гражданской партии Юрий Захаренко.

Председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов:

— 22 года назад, в это день, был убит наш товарищ и однопартиец, но государство, а точнее белорусский режим до сих пор не может наказать виновных, потому что, именно этот режим и виновен в гибели офицера и генерала Юрия Захаренко.

К сожалению, с момента гибели Захаренко ничего не изменилось. Стало только хуже! Сейчас уже не убивают тайком. Беларусов убивают на глазах у всего мира, и виновных не находят. А если находят, то власть считает, что они невиновны.

С этим мириться нельзя!

Наша задача фиксировать преступления, которые совершает режим, и обязательно дать им правовую оценку. Закон о неотвратимости наказания – это один из основных принципов правосудия. Об этом надо помнить.

Анатолий Лебедько подготовил сюжет: «Тот, кого боялся Лукашенко!»

Вспомним факты

Юрий Захаренко был похищен с автостоянки рядом с домом, где жил, на улице Могилевской. Он сообщил жене: «грей ужин, скоро буду», но домой так и не пришел…

В 1994 Захаренко был в команде Лукашенко во время выборов, а потом стал министром внутренних дел. В 1995 году генерал-майора Захаренко сняли с должности министра, а вскоре понизили в звании до полковника и уволили из МВД.

Юрий Захаренко был честным человеком, генералом, верным присяге, белорусскому народу и Конституции. Такие люди не нужны и опасны для власти Лукашенко.

Вот отрывок из интервью Захаренко, где он говорит, что Лукашенко хочет иметь абсолютную власть и ради этого будет использовать любые методы:

«Я начал оглядываться где-то уже на эту ситуацию, что мы не туда идем, уже на втором полугодии нахождения в должности. Я пытался всячески повлиять на президента. Наверное, я остался одним из немногих, кто говорил ему правду. Ту правду, нехорошую правду, которая била по самолюбию президента, но я говорил ее. […] Когда разговаривали мы с президентом, присутствовал и господин Шейман, президент говорит: «Ты должен выполнить мой любой указ». Я ему говорю: «Александр Григорьевич, людей расстреливать я не буду, Конституцию нарушать я не буду». «Если ты не выполнишь мой любой указ, тебе наденут наручники». Это запугивание или незапугивание? Это стиль руководства президента. Более слабые ломаются, более сильных добивают, и делается послушная машина государственная, бездумная, щелкающая каблуками. Это страшно. Это страшнее фашизма.»

Пророческие слова Юрия Захаренко сегодня актуальны как никогда.

Генерал Захаренко, имевший авторитет и связи среди силовиков, стал заметным членом оппозиции и вошел в состав национального комитета Объединенной гражданской партии, принимал участие в большей части оппозиционных акций. Он также занимался созданием Союза офицеров. А в начале 1998 года стал руководить комитетом по безопасности, созданного противниками Лукашенко, национального исполнительного комитета. 

Уголовное дело по факту возможного убийства Юрия Захаренко завели лишь через 4 месяца, 17 сентября 1999 года, после исчезновения политика Виктора Гончара и предпринимателя Анатолия Красовского.

Дело многократно приостанавливали и возобновляли.

Сегодня существуют четкие свидетельские показания одного из похитителей и впоследствии убийц Захаренко – Юрия Гаравского. Он, в интервью DW, подробно рассказывает, кто похищал и убивал Юрия Захаренко, по чьему приказу. Но виновные до сих пор находятся на свободе.

Жена и дочь Юрия Захаренко в 2000 году были вынуждены попросить политического убежища в Германии. В далеком немецком городе Мюнстере у Захаренко родился внук Кирилл. Мама, Ульяна Григорьевна, умерла в 2018 году, так и не увидев могилы сына.

До сих пор Юрий Захаренко не признан властями умершим, место его захоронения неизвестно.

_____________

Оказать финансовую поддержку Объединенной гражданской партии или оплатить членские партийные взносы можно через систему ЕРИП. Как это сделать, смотрите ЗДЕСЬ.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ