Меню Закрыть

Что дальше?

Команда Тихановской наращивает число сторонников, Лукашенко ставит на силовиков и закрытые выборы.

В рамках агитационной кампании кандидат в президенты Светлана Тихановская, и участницы ее команды Мария Колесникова и Вероника Цепкало планируют посетить «от 20 до 30 городов». Уже прошли акции в Могилеве, Дзержинске, массовые митинги в Минске, Борисове, Глубоком,  Новополоцке, Витебске. Всего же запланировано 160 пикетов и митингов.

Участницы выступают за проведение честных выборов, призывают сторонников перемен не ходить на досрочное голосование, а прийти на избирательные участки 9 августа с белыми браслетами. Стать как можно большему количеству людей наблюдателями. Более далекие планы озвучила Мария Колесникова заявив, что «после победы» они намерены провести новые альтернативные выборы «с участием Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, других альтернативных кандидатов».

Митинги команды Тихановской собирают беспрецедентное количество людей. И это факт. Как и то, что никто из нынешних кандидатов не способен составить в этом конкуренцию. В Минске собралось 10 тысяч человек, в Борисове – 5 тысяч, в Витебске – около 8 тысяч. Команде удается консолидировать людей. И это у них получается. Что примечательно, их быстро растущая аудитория пополняется в основном теми, кто прежде не только не участвовал в политической жизни, но даже не интересовался политикой. Остро ощущая необходимость перемен, эти люди увидели в Светлане Тихановской надежду на перемены.

Как ни странно, главный архитектор авторитарного государства даже не попытался предложить свой вариант преобразований. Ведь не впервые – помнится, как-то даже заводил речь о белорусских космических проектах. Вместо этого последовали громкие аресты, уголовные статьи, разгоны мирных акций, которые не могли не вызвать возмущение даже у самых спокойных людей. Дальше в лес – больше дров. Визит в 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, визит в 5-ю бригаду спецназа в Марьиной Горке, решение ЦИК во главе с Лидией Ермошиной ограничить на избирательных участках количество наблюдателей… Лукашенко страшит людей «майданом», но своими заявления и действиями силовиков как будто сам к этому подталкивает. Это что, повод покрепче закрутить гайки, превратить Беларусь в полицейское государство, как полагают некоторые эксперты, или часть какого-то другого плана?

Стоит ли опасаться вмешательства России, и поглощения ею Беларуси? Такая угроза всегда существовала, существует и, вероятно, будет существовать. На это указывают история и возросшие в последнее десятилетие имперские амбиции руководства этой страны.

Однако сейчас, видя, как просыпается народ, с каким энтузиазмом выходит на акции, появившуюся в глазах людей веру в перемены, хочется думать о лучшем. О том,  что не за горами то время, когда суверенная Беларусь станет достойным европейским демократическим государством, а народ – сплоченным, нацеленным на созидание и готовым ответить на любые вызовы.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ