Меню Закрыть

Владимир Романовский: Власть сепарирует «зверье»

Владимир Иванович Романовский Фото: Алексей Сипачев, Имена

Старейший член ОГП, руководитель Минского отделения Международного Мемориала Владимир Романовский о белорусских силовиках и интеллектуальной элите при Лукашенко.

Моя мама прошла ГУЛАГ. И я родился там, в ГУЛАГе, поэтому моя оценка происходящего сегодня соответствующая.

Я поддерживаю Марши пенсионеров. Люди на эти марши всегда собирались возле Красного костела. В понедельник 7 декабря я пришел на площадь Независимости поддержать очередной Марш. Но в этот день милиция не дала собраться пенсионерам, возле костела была лишь горстка участников и оцепление.

Меня на площадь тоже не пропустили, и состоялся разговор с одним из молодых милиционеров, стоящих в оцеплении. Этот разговор меня шокировал. Я спросил его: «Чему вы служите?» И он начал уверять, что он защищает Беларусь от попыток Польши захватить нашу страну. У меня глаза на лоб полезли от его рассуждений! Особенно, когда я понял, что молодой человек действительно в это верит.

Откуда такое могло родиться?! Не думаю, что это его личные убеждения, скорее пересказ того, что ему внушили. Но эта, навязанная позиция, как бы оправдывает действия, которые совершает милиция, даже тогда, когда ее действия вообще переходят границы человеческого.

Я задумался и пришел к выводу, что великая вина в том, что молодые люди не оценивают происходящее критически, лежит на БРСМ. То есть с этой организации все начинается.

БРСМ сыграла роль сита, отсеивающего интеллектуально развитых людей. Эта организация обеспечивает перспективы продвижения для тех, кто не обладает способностью критически воспринимать и анализировать происходящее вокруг. Для людей без должных знаний истории и культуры, несамостоятельные, легко внушаемые — они как раз послужили базой для создания той власти, силовиков, которая сегодня есть.

Кстати, в комсомоле советских времен, в отличие от БРСМ, ценили молодежь умеющую мыслить самостоятельно.

Далее следует система сепарирования кадров, которая фактически отрабатывает задание Лукашенко — человека, который под себя создал систему власти в стране.

Мне в свое время пришлось пройти школу-интернат за сотню километров от дома, можно сказать, что это был детский дом. И в этой детской среде наблюдались люди, склонные к некому зверству, общепринятые нормы и тормоза для них не существовали. И если бы воспитатель сказал, что этот ребенок – молодец, он наводит порядок, представляете, что бы там творилось?

Но если поощрять эти зверские начала, и давать понять, что за это человек будет иметь награды, продвижение.

Так сепарируются кадры для ОМОН, ГУБОПИК и др.

Это люди жестокие по определению, в них это заложено и поощрено. Обычно общество их поведение регулирует. Но для нашей власти они оказались востребованы. – Люди не способные аналитически мыслить. «Что я делаю? Ради чего? Для какой цели?» – они не задумываются. В человека с детства закладывается, что можно достичь всего, применяя силу и подлость. В результате получается зверье. Люди, готовые уничтожать все, что не соответствует их представлению или полученному приказу. Им дается карт-бланш на расправу с инакомыслящими. Это значительно хуже, чем то, что было во времена Советского Союза. Безнравственность торжествует!

В нормальную человеческую голову это не укладывается, воспринимается как дикость. Но во власти такой принцип идет от главы государства. Он считает это нормой для себя, и думает, что этим же принципом должны руководствоваться и окружающие.

* * *

Еще одна колоссальная проблема для нашей страны — действующая власть губит талантливых людей с точки зрения их перспективы, реализации их способностей. Для меня это дико, не могу с этим смириться и готов бороться всеми силами.

Я снова хочу вернуться к истории моей семьи. Моя мама, талантливая, с уникальным голосом меццо-сопрано была репрессирована, 7 лет провела в ГУЛАГе. Очень обидно, но сталинский и советский режим не дали ей реализовать свои способности. В фильме, который мы сняли про нее, она в конце говорит: «Я нисколько не жалею, что так у меня получилось, потому что я узнала жизнь, там были люди очень хорошие – научные работники, артисты, профессура… От них только полезное можно было почерпнуть…». Тут я с ней не очень согласен, так как человеку необходима реализации своих возможностей, знаний, таланта. Невозможно согласиться с тем, что у тебя это отняли.

Сегодня, фактически, происходит повторение той эпохи.

Но у меня есть убежденность, что в нашей стране это не может продолжаться долго. Для молодых, талантливых людей это недопустимо — утрата творческих начинаний, утрата самых продуктивных лет. Это трагедия не только для них, но и для всей страны в целом.

Фото из личного архива В.И. Романовского. В начале пути. Колыма-Сусуман, 1960 г.
Фото из личного архива В.И. Романовского. Слесарь по ремонту бульдозеров. Колыма-Сусуман, 1959 г.
 

Подготовила Оксана Алексеева

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ