Меню Закрыть

С 2022 года малый бизнес может уйти с рынков

22 сентября, в среду в Витебске активисты ОГП обсудили изменения в налоговом кодексе для предпринимателей. Для работающих на рынках условия ухудшаются.

Из собравшихся членов ОГП несколько человек – индивидуальные предприниматели. Руководитель Витебской городской организации Ирина Яcкевич – предприниматель со стажем 25 лет, несмотря на трудности, ведет свою деятельность и помогает другим разбираться с законами беларусского рынка.

Она рассказала, как изменения, готовящиеся в налоговом кодексе Беларуси, затронут предпринимателей, прежде всего, занимающихся розничной торговлей.

С 2022 года для них планируется отменить упрощенную систему налогообложения. Ипэшники будут вынуждены вести бухучет почти наравне с юрлицами, со средним бизнесом. Налогообложение будет по схеме: выручка минус расходы = доход, умножить на 16%.

По мнению Ирины Яcкевич данные изменения существенно ухудшат ситуацию для ИП в розничной торговле.

Во-первых, далеко не все предприниматели умеют самостоятельно вести бухучет. Современные автоматизированные требования к учету вынудят их приобрести дорогостоящий пакет 1С-бухгалтерии, обучиться работать с данной программой, или нанять бухгалтера, который будет вести учет за них. При этом для каждого отдельного налогоплательщика-предпринимателя, должен приобретаться отдельный пакет 1С, его цена от 560 до 800 рублей.

Во-вторых, предпринимателям, торгующим на рынке, по-прежнему сложно легализовать свои расходы. Требования к закупкам в России по безналичному расчету, обязательной маркировке товара только усложнят ситуацию. За каждый перевод средств за товары банк будет брать комиссию с ИП. Сумма комиссии чувствительная – минимальная с каждой платежки около 10 долларов.

В-третьих, с 2022 года каждая торговая точка на рынке должна иметь кассовый аппарат и терминал для приема карточек. Стоимость такого комплекта не менее 1000 рублей, плюс обслуживание, банковские комиссии и обслуживание счета. В условиях рынка, где техника может часто выходить из строя, ломаться из-за низких температур, новые требования к ИП можно считать почти невыполнимыми.

Фактически создаются условия, при которых многие ипэшники будут вынуждены отказаться от розничной торговли. Их маленькие бизнесы и налоги, стране больше не нужны? А покупателям нужны ИП, торгующие на рынке? Или им удобнее все покупать в современных гипермаркетах?

Каждый покупатель, конечно, решает для себя сам, и выбирает товар по своему кошельку. За или против ИП на рынке покупатели голосуют своими деньгами совершая покупки.

Если до сих пор торговля на многих рынках была рентабельной, торговые точки ипэшников приносили доход, предприниматели исправно платили налоги в казну, то сегодня идет речь о прекращении или приостановке деятельности, возможности доработать до конца аренды, досрочном расторжении аренды…

Многие предприниматели с рынка, конечно, уйдут… Но куда они пойдут? В тень? Пополнят ряды безработных и «тунеядцев»? Насовсем уедут из страны вместе с семьей? – Это тоже каждый решит сам. Но государство вряд ли много выиграет, усложняя работу самозанятых граждан.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ