Меню Закрыть

Светлана Вергейчик про задержание на Марше

Светлану Вергейчик – старейшего и активного члена ОГП задержали на Марше инвалидов 19 ноября. Суд состоится 3 декабря в 9.30 утра, в суде Советского района.

Светлана Вергейчик, 73 года, пенсионерка, член ОГП – принимала участие в Марше инвалидов 19 ноября, чтобы поддержать подругу, инвалида 2-й группы Людмилу. Около 16-ти часов на улице Якуба Коласа, возле Политехнической академии обеих женщин задержал ОМОН. В это время они уже возвращались домой, лозунгов не выкрикивали, никакой символики в руках не несли. Далее рассказ Светланы Дмитриевны:

– Мы подошли к колонне инвалидов на Сурганова, до этого они ходили уже полтора часа. Говорят, что колонну их, всего 12 человек, сопровождали до 7 бусиков с омоновцами. Несколько человек уже успели задержать.

Они обрадовались, когда увидели нас. Я там со многими знакома, мы вместе с ними немного прошлись, потом они остановились передохнуть, а я и Людмила пошли к остановке, чтобы ехать домой.

Не успели отойти, как остановился бусик. Не знаю, сколько людей в черном на меня набросилось, подхватили и потащили. По дороге слышала, как они ругались матом. Первой в бусик закинули мою подругу – инвалида, вслед за ней меня, на пол. Натянули мне на голову мою куртку-пуховик, я еще была в шляпе и в плотной защитной маске – все это оказалось у меня на лице, сверху меня прижимал к полу омоновец, и я начала задыхаться – самая настоящая асфиксия. Очнулась, услышав крик своей подруги: «Вызывайте скорую!» Омоновец, что был сверху, ослабил хватку, у меня появилась возможность дышать.

В бусике еще было человек 5-6 омоновцев, задержанные только мы. Омоновцы счастливые, такие, ржут, довольны, что двух бабок задержали.

– Я не понимаю, где такую породу вывели?! Они ведь совсем молодые, даже моложе моего внука. Все они были в масках, но я смотрела им в глаза – совсем молодые, ни одной морщинки возле глаз, где-то лет по 20-22.

Дальше они увидели, что на мне надет детский шарфик – красный с белыми мишками и снежинками. Схватили этот шарфик: «Смотрите, у нее же символика!» – довольные, смеются.

Люду, мою подругу-инвалида, ей 72 года, обозвали «коровой». Никакого уважения ни к возрасту, ни к болезни у них нет.

Нас привезли в Советское отделение милиции, провели мимо стены «плача», у которой держали по много часов людей, и завели в подвал. Милиции было много, и вид  такой, будто они не двух пожилых женщин задержали, а «морозовскую» группировку.

В отделении я попросилась в туалет, отвели неохотно и не сразу.

Нас обыскивали и ощупывали, правда это уже делала женщина-милиционер. Я спрашиваю: «Что вы хотите найти?», а она: «А вдруг у вас нож?!» – «Ну, конечно, и танк, и автомат я за пазухой !..»

Потом снова обратили внимание на мой шарф. Я объясняю – это же детский, моей внучки шарфик. – Оставили.

Проверили сумку – все деньги из кошелька изъяли. Прошу: «Оставьте хоть на проезд». – «Нет». Телефон, айфон дорогой, что мне внук подарил  – изъяли. Никаких документов не дали, ни описи, ничего. Мол, изъяли в залог, до выплаты штрафа.

У Людмилы, моей подруги, даже серьги золотые сняли с ушей. Она их тридцать лет назад купила, носила, почти не снимая.

Я спрашиваю: «Какие у меня есть права?» В ответ: «Никаких! – Подписывай протокол» – «Я не вижу, что в нем написано» – «Тебе должно быть все равно. – Мы здесь власть! А будешь выкаблучиваться, поедешь на Окрестина». Я подписала протокол.

Я была в отделении милиции около трех часов, возможно дольше. Потом вернулась домой без копейки денег, без телефона, со стенокардией, в сильнейшем стрессе. Первую ночь я не могла уснуть. Проживала свое задержание заново. Думала, откуда берутся такие люди? У меня сложилось впечатление, что у них там своя «бригада», и каждый из них похваляется, хочет самоутвердиться в глазах остальных. Безграмотные… Я им пыталась про бел-чырвона-белы флаг рассказать: «Какая же это запрещенная символика, если президент первую присягу принимал под этим флагом?!» – Засмеялись и не поверили. Не знают совсем ничего!

* * *

После задержания Светлана Дмитриевна заболела и не смогла участвовать в съезде партии. Сегодня ей лучше. Завтра состоится суд в суде Советского района в 9.30 утра. Адрес: Логойский тр-т, 3.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ