Меню Закрыть

Почему в Беларуси дорожают продукты?

В 2021 году заметно выросли цены на продукты питания. При минимальном росте зарплат, все больше денег беларусы тратят на коммуналку и еду.

– Цены растут тогда, когда денег в обороте больше, чем предложение товаров и услуг. Представьте себе, что вы продаете квартиру. Если вы предложите адекватную цену, то быстро найдете покупателя. Если цена окажется ниже рыночной, то претендентов на покупку будет несколько. Если вы завысите цену – покупателей может не быть вообще. Теперь представим себе, что банки начали выдавать кредиты на покупку квартир, тогда потенциальных покупателей станет больше, и, если число квартир не увеличится, цены на них вырастут. А что будет, если строители как раз в это же время сдадут новый дом? Предложение квартир вырастет, и цены на них могут упасть.

Небольшой рост цен (в пределах 3%) существует во всех странах, он позволяет исправить некоторые перекосы и дисбалансы рынка.

Итак, чтобы обуздать инфляцию, нужно увеличить предложение товаров или снизить денежную массу. К сожалению, самым простым способом сокращения денежной массы является уменьшение зарплат.

– Но ведь мяса и молока меньше не стало, и зарплаты с пенсиями не растут. Почему дорожают продукты?

– Прежде всего потому, что выросли мировые цены на продукты питания. А продукты – это один из немногих наших товаров, который пользуется спросом на мировом рынке. Поэтому производители стараются больше товаров отправить на экспорт, сокращая при этом предложение на внутреннем рынке и вызывая рост цен. Цитата Лукашенко: «У нас в Гомельской области коров по ночам режут и продают в Россию».

Среди проблемных вопросов — неурожай зерна и картофеля, а также сокращение поголовья свиней. Откуда дешевому мясу взяться? Кроме того, согласно статистике, средняя зарплата в Беларуси за январь-август 2021 года все-таки выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,2%. Кроме того, значительно выросли денежные переводы из-за рубежа.

По мнению экспертов, рост цен на товары и платные услуги по итогам года с большой вероятностью будет на уровне 10%. Это в 2 раза больше, чем изначально планировали чиновники.

– Влияет ли политика торговых сетей на стоимость продуктов питания?

– Безусловно, нескольким торговым сетям проще договорится между собой о согласованной ценовой политике, чем десяткам тысяч мелких торговцев. И, конечно, договор будет не о том, чтобы снизить цены, а совсем наоборот. Чтобы этого не случилось, существует МАРТ (Министерство антимонопольной политики и торговли). Оно должно препятствовать созданию монополий в оптовой и розничной торговле, и не допускать сговора между крупными сетями.

Признаки такого сговора мы наблюдали в аптечной сети, которая достаточно сильно монополизирована. Цены на многие импортные лекарства превышали аналогичные в других странах, в том числе у наших соседей. Два года назад государство приняло кое-какие меры, но удалось ли решить вопрос полностью, я не уверен.

Вообще, что касается импорта – здесь часто свою лапу накладывает государство, вводя на многие позиции таможенные пошлины.

А что у нас с ценами на коммунальные услуги?

– Здесь особая песня. Начнем с того, что оказание коммунальных услуг – эта самая монополизированная область сферы услуг. Мы не можем выбрать себе поставщика электроэнергии, тепловой энергии, воды и газа. Охрану жилья может осуществлять только соответствующий главк МВД. Там, где нет конкуренции, там нет экономии, нет желания снизить затраты. Кроме того, эта сфера еще и самая закрытая – мы не знаем, из чего складываются затраты, которые мы оплачиваем в наших жировках. Потом выясняется, что Министерство энергетики отгрохало себе многоэтажный особняк, а Облэнерго содержат на своем балансе футбольные клубы.

– Что можно сделать, чтобы цены на продукты питания не так сильно били по нашему кошельку?

ОГП предлагает комплекс мер, который позволит значительно повысить производительность труда в сельском и коммунальном хозяйстве и, соответственно сделать продукцию и услуги более дешевыми. Для этого нужно разрешить частную собственность на земли сельскохозяйственного производства с правом ее продажи и покупки. У частного собственника исчезнет желание взять от земли все и сейчас, он не будет бояться инвестировать в землю. Однако, это тема отдельного разговора.

Второй путь к снижению цен – это расширение свободы торговли. Не должно быть никаких таможенных пошлин, которые, якобы, защищают отечественного производителя, а на самом деле грабят собственный народ. В коммунальной сфере нужно создавать конкурентную среду, чтобы каждый мог выбрать себе поставщика по своему усмотрению.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ