Меню Закрыть

Команда Тихановской против режима Лукашенко


Объединение штабов независимых кандидатов вызвало в стане президента если не панику, то как минимум переполох.

«Мы объединяем свои усилия!» –  заявили в четверг, 16 июля, представители штабов альтернативных претендентов на пост президента: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Таким образом кампания Светланы Тихановской, вокруг которой и произошло объединение, получила серьезную поддержку.

Участники объединенной команды провозгласили пять основных принципов своей предвыборной кампании:

«Мы будем призывать избирателей прийти на выборы 9 августа 2020 года и голосовать.

Мы освободим политзаключенных, экономических заключенных, предоставим право на пересмотр дел в независимых и честных судах.

Мы проведем повторные честные выборы после 9 августа 2020 года.

Мы будем информировать избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами.

Мы будем призывать участвовать в инициативах за честные выборы, становиться наблюдателями».

Принятое 16 июля решение фактически поляризовало ситуацию в предвыборной кампании. На первый план вышли два кандидата, две силы, противостояние которых и станет определяющим.

Из пяти целей объединенной команды, знаковыми фигурами которой стали Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало, выделю две ключевые. Это проведение честных выборов и освобождение политзаключенных. Формат действий – встречи с избирателями и вовлечение в наблюдение за голосованием максимального количества людей.

Что касается их соперника, Александра Лукашенко, то шестой президентский срок, на который он метит, – уже сам по себе аномалия. Возможно, себя он и представляет мессией, но де-факто в этой кампании его визитной карточкой как действующего президента и кандидата стали угрозы и насилие в отношении оппонентов и гражданского общества. Все остальное как-то померкло в сумерках развернутых репрессий.

Эта неделя не стала исключением. 14 и 15 июля ознаменовались массовыми арестами граждан, которые вышли на улицы городов, чтобы выразить протест нерегистрации кандидатами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Судебный конвейер нарастил обороты.

Создание объединенной альтернативы и прошедшие акции Александр Лукашенко воспринял как угрозу для своей власти и рефлекторно «схватился за вилы» – направился в 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Уже сам факт обращения в этой ситуации к военным выглядит как нарочитое предупреждение сторонникам перемен. Для полной ясности Госсекретарь Совета безопасности, бывший министр обороны Андрей Равков публично пояснил, что армия и другие силовики во всеоружии, предотвратят конфликт и «не допустят гибели государства». Надо полагать, речь идет об авторитарном государстве.

Отреагировала и глава ЦИК Лидия Ермошина. Она развернула целую информационную кампанию в поддержку Лукашенко и против его оппонентов, получив трибуну в государственных, зарубежных и даже белорусских независимых СМИ. 16 июля она выступила c видеообращением, 17-го приняла участие в получасовом прямом эфире «Еврорадио», 18-го ей предоставила эфирное время российская редакция «Евроньюс». Суть выступлений главы ЦИК свелась к тому, что лукашенковская Беларусь едва ли не оазис демократии и правосудия, альтернативы Лукашенко нет, а еще в обществе растет агрессия, потому что…  из-за пандемии люди не могут отдохнуть за границей!

Из списка активных участников событий как-то выпали спойлеры, потускнев и потеряв значимость в условиях происходящей поляризации. Шансов разбить на части голоса за альтернативу Лукашенко и таким образом повлиять на результат выборов становиться все меньше. Естественно, при проведении подконтрольных обществу выборов.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ