Меню Закрыть

Не в коня корм

Министерство финансов

Ухудшение доходной части бюджета в 2022 году власти хотят компенсировать новыми налогами.

Министерство финансов опубликовало проект изменений в Налоговый кодекс. Некоторые изменения планируется ввести уже с 1 января 2022 года.

По мнению экономиста Ярослава Романчука, предлагаемые властями нововведения – это по сути «новые налоговые нары» и попытка государства залезть в карман каждого небездомного гражданина.

Это сегодня власти хорохорятся, мол, все хорошо, на 38% рост экспорта. Но в 2022 году ситуация совершенно изменится. И предлагаемые изменения в Налоговый кодекс в какой-то степени отражают грядущие перемены.

«За всеми этими изменениями стоит пустая казна, – полагает экономист Лев Марголин. – А еще какая-то ненависть к тем людям, которые пытаются сами зарабатывать на жизнь, сами себе создают рабочие места и не очень-то склонны заглядывать в рот действующей власти».

Экономист уверен, что от предлагаемого налога на недвижимость с первой квартиры прежде всего пострадают пожилые, одинокие и обездоленные люди.

«Состоятельные люди, у которых было по две-три квартиры, и так платили налог с этих вторых и третьих квартир, – говорит Марголин. – А вот те, кто живет в одной-единственной собственной квартире на небольшую зарплату или пенсию, окажутся в самом плачевном состоянии. Если семья как-нибудь найдет нужную сумму, то для одинокой пенсионерки, живущей в двухкомнатной квартире, это весьма существенные деньги. Поэтому, можно сказать, что это налог на бедных».

По мнению Ярослава Романчука, предлагаемые изменения в этом секторе лишь еще больше усугубят положение домашних хозяйств и сродни ящику Пандоры, который власти пытаются открыть.

«В Беларуси более 4 млн. домашних хозяйств, и если каждого с его квадратными метрами налогообложить, набежит приличная сумма, – говорит экономист. – Если ставка в 0,2% является пока небольшой, то потом, когда ее можно будет подкрутить до 1%, 1.5%, появится возможность манипулировать рыночной стоимостью жилья».

Не менее важный вопрос – куда пойдут полученные с новых налогов деньги. Ярослав Романчук считает, что они не будут потрачены на развитие экономики.

Таким образом, прогнозируя ухудшение доходной части бюджета на 2022 год, власти хотят легализовать новую налоговую базу в виде жилья и в первую очередь обеспечить уровень дохода для самих органов власти.

«Так что предложенное Министерством финансов – это план стагнации, – резюмирует Ярослав Романчук. – Но это не в коня корм».

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ