Меню Закрыть

Владимир Шанцев: «Все, что не убивает – делает нас сильнее!»

28 мая освободили Владимира Шанцева из Могилевского ИВС. Друзьям и родственником не дали его встретить – тайно вывезли из ИВС на милицейской машине и высадили возле автовокзала.

Владимир Шанцев отбывал 15 суток за, якобы, участие в несанкционированном мероприятии (ст. 24.23 КоАП) – 12 мая пришел поддержать на суд Павла Северинца и активистов кампании «Европейская Беларусь». Его забрали на следующий день прямо с работы. Суд состоялся 15 мая. В ИВС не допустили адвоката, с которым был заключен договор.

Условия в ИВС Шанцев описал кратко и емко фразой из анекдота про Штирлица: «Думал, что в гестапо попал…». – Три вида пыток: пытка бессонницей, когда трижды за ночь надзиратели будят, требуют подойти к кормушке, назвать фамилию, и задают вопрос «У вас все нормально?»; пытка бездействием – нечего читать, не на чем писать, можно лишь сидеть и ходить – по 5 шагов (от стенки до стенки); пытка белорусским радио, когда с 6 утра и до отбоя в 22 вечера из радиоточки восхваляют Лукашенко и Год единства.

Остальные условия, как для всех политзаключенных: избиение по ногам при поступлении, когда били, один из охранников шептал на ухо: «в стенах этого здания нужно ходить, опустив голову вниз и руки за спину»; никаких матрасов, голые деревянные нары, холод в камере; белье, теплую одежду, книги, тетради, которые Шанцев успел приготовить с собой на случай ареста, отобрали; из передач доходило не все, жена передавала чистую рубашку, но контролер не взял, сказал «обойдется»; за все время ни одного письма, лишь на выходе отдали одно письмо от супруги, хотя писем было отправлено немало. Счет за питание – 188 рублей.

В итоге – Владимир Шанцев на свободе, жив, здоров, убежден, что все, что не убивает – делает нас сильнее.

В ответ на пропаганду про Год единства он сказал: «Мы и так едины, поэтому непобедимы! Но без них, тех кто сажает и пытает в тюрьмах. Им нечего к нам примазываться!»

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ