Меню Закрыть

«Диктатура пытается забрать из наших рядов самых активных, лучших людей»

Три активиста ОГП сейчас находятся под уголовным преследованием по надуманным обвинениям: Александр Кабанов, Сергей Ольшевский, Владимир Непомнящих.

Александр Кабанов – заместитель председателя ОГП, известный блогер YouTube-канала «Народный репортер», противник строительства аккумуляторного завода в Бресте, пресс-секретарь Светланы Тихановской – 16 июня был задержан на 15 суток по ст. 23.34, 25 июня у него в доме прошел обыск. Сейчас Александр Кабанов находится в Минском СИЗО № 1 на Володарского, его обвиняют по ст. 342 ч.1 – Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, и по ст. 369. – Оскорбление представителя власти. Александр Кабанов признан политзаключенным.

Сергей Ольшевский – член политсовета ОГП, педагог, директор Пресс-клуба, был задержан по делу Пресс-клуба 22 декабря, сейчас находится в СИЗО на Володарского, обвинение пока не выдвигалось.

Владимир Непомнящих – активист, член ОГП, «кандидат протеста» на прошедших выборах, является подозреваемым по уголовному делу по ст. 366 УК – Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, он задержан в Гомеле 23 декабря, в его квартире прошел обыск.

Этих людей объединяет их принципиальная позиция по отношению к режиму. Они смело высказывали свои взгляды, и власть решила отомстить.

Ситуацию с репрессиями в Беларуси комментирует лидер ОГП Николай Козлов.

«Много лет режим преследовал своих политических оппонентов, в 2020 году эти преследования достигли просто невероятных масштабов, – говорит Николай Козлов. – Каждый день задерживают людей, их избивают, по надуманным предлогам отправляют на сутки, штрафуют. И не важно – это студент, или человек преклонных лет – любое несогласие сопровождается серьезными репрессиями со стороны власти.

Сейчас перед нами, беларусским народом стоит вопрос выживания. Если мы остановимся, если опустим руки, смиримся – репрессии будут продолжаться.

Уже сегодня у нас десятки тысяч людей, которые попали под каток репрессий, более полутора сотен политзаключенных, и они прибавляются каждый день. Каждый день мы слышим, что возбуждены уголовные дела в отношении тех людей, которые открыто заявляют о своей позиции…

Мы видим, что диктатура пытается забрать из наших рядов самых активных, лучших людей, надеясь на то, что так ей станет жить легче и проще. Но мы не можем с этим смириться. Я надеюсь на то, что на место каждого арестованного должны прийти люди, которым не безразлична судьба Беларуси, которые хотят, чтобы Беларусь стала свободной, европейской, демократической страной, чтобы у нас прекратились пытки, чтобы все виновные были привлечены к суду. Только так мы сможем заявить диктатуре, что нас не запугать, и вместо одного человека придут десять-двадцать-тридцать человек. Им не справиться с нами. Мы должны быть солидарны, мы должны быть вместе, должны идти к общей цели! Вместе мы победим!»

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ