Меню Закрыть

Кому на самом деле нужен референдум?

И нужен ли он вообще…
На эту тему беседуем с экспертом ОГП Львом Марголиным.

Нужен ли референдум Лукашенко?

– Прежде чем говорить о проекте по сути, давайте выясним, нужен ли этот проект самому Лукашенко? Как вы помните в октябре 2004 года прошел третий в истории Беларуси референдум, который позволил Лукашенко избираться бесконечное количество раз, чем он не преминул воспользоваться.

События лета и осени 2020 года, пошатнувшие авторитарный режим могли, конечно, натолкнуть Лукашенко на мысль о некотором изменении системы власти, но после того, как были подавлены открытые очаги протеста, это желание должно было постепенно сойти на нет. Многие эксперты именно этого и ожидали. Однако тема референдума по изменению Конституции продолжает звучать и становится все более выразительной.

Непроизвольно приходит мысль, что на Лукашенко осуществляется давление извне, а именно со стороны российского президента Владимира Путина, и это давление, начавшееся с первого послевыборного визита в Москву не ослабевает до сих пор.

Для чего изменения в Конституцию нужны Москве?

– Москва понимает, что экономическая модель, существующая в Беларуси, в принципе нежизнеспособна и требует реформ. Об этом свидетельствует тот факт, что Россия практически перестала кредитовать нашу страну и перевела стрелки на Евразийский фонд стабилизации и развития, который одобрил предоставление Беларуси кредита на сумму 2 млрд. дол. США в течение 2016-2018 годов с целью поддержки Программы реформ Правительства и Национального банка РБ. Кредит трижды продлялся, в последний раз до 30 июня 2019 года, но условия его предоставления так и не были выполнены. Получить по нему удалось только 1,8 млрд. долл.

После выборов и введения нескольких пакетов санкций Кремлю стало окончательно ясно, что нужно либо менять систему власти в Минске, либо брать Беларусь на полное довольствие. Поэтому в обмен на обещание изменения Конституции Россия стала мелкими порциями цедить деньги, которых хватало только на то, чтобы обслуживать российские же ранее выданные кредиты.

Этого явно не хватает на жизнь, тем более в условиях, когда западные денежные рынки практически закрыты для беларуских банков.

В чем главная задача референдума для Лукашенко и Путина?

– Поскольку Лукашенко понял, что избежать изменений в Конституцию не удастся, он сформулировал для себя сверхзадачу: уйти от власти так, чтобы остаться в ней навсегда. Для этого планируется превратить Всебеларусское народное собрание, которое известно нам с 1996 года в конституционный орган, который сможет объявлять импичмент новому президенту, если он вдруг вздумает отклониться от «генеральной линии партии». Для этого нужно упорядочить правила его избрания и порядок деятельности, а также возглавить его.

Цель Путина – получить более предсказуемого и менее одиозного для международной общественности президента, с которым можно было бы подписывать договора, не опасаясь за их судьбу в будущем. А по возможности изменить избирательную систему, чтобы завести в парламент политическую силу, более лояльную к России.

Какие еще изменения предполагаются в Конституции?

– Окончательного текста мы еще не видели, но все остальные изменения носят декоративный характер. Речь идет о введении должности уполномоченного по правам человека, о том, чтобы Конституционный суд стал наконец доступен для простых людей, о введении единого дня голосования, а также о возможности обжалования решений государственных органов в суде.

Глав районных администраций и губернаторов по-прежнему будет назначать президент. Это же касается и судей. Увеличивается минимальный возраст будущего президента с 35 до 40 лет, восстанавливается ограничение на занятие должности не более двух раз. Порядок избрания Центральной избирательной комиссии не меняется, и это главное, что вам нужно знать о проекте новой конституции от власти.

Почему до сих пор не опубликован проект?

– Судя по всему, главная причина – это опасения Лукашенко за свое будущее. С одной стороны, вся исполнительная власть, все силовые структуры будут подчиняться новому президенту. С другой – Всебеларусское народное собрание, которое еще нужно собрать.

И все же, хочешь не хочешь, а референдум придется проводить. Без серьезной помощи России страна рискует свалиться в неконтролируемый экономический кризис с непредсказуемыми последствиями, чего ни Лукашенко, ни Путин допустить не могут. На сегодняшний день заявлено, что Референдум состоится не позже 22 февраля.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ