Меню Закрыть

Референдум о возврате к Конституции 1994 года. Это реально?

Идея о необходимости конституционной реформы получила новый импульс.

Претендент на пост президента Виктор Бабарико предложил провести референдум о возврате к Конституции 1994 года, ограничивающей полномочия президента.

Идея не нова. Она активно обсуждалась в оппозиционных кругах еще с 90-х годов. Для ОГП проведение конституционной реформы, возврат к Конституции 1994 года, взятие ее за основу – тема неугасающая. Но почему именно сейчас предложение о проведении такого референдума получило новый импульс?

Причин несколько. Инициатива была заявлена на волне скандала, связанного с арестом претендента на пост президента Виктора Бабарики, блоггера Сергея Тихановского, правового беспредела в отношении членов инициативных групп представителей оппозиции и обычных граждан. Беспредела, откровенно санкционированного нынешним президентом. Т.е. люди смогли воочию убедится в том, что абсолютная власть в руках одного человека – это зло.

В обществе произошли перемены. Оно консолидируется, причем на идеях, близких к тем, которые заложены в Конституции 1994 года. А также на неприятии внесенных при правлении Лукашенко поправок, позволивших ему узурпировать власть.

Более того, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения то, что необходимые для проведение референдума подписи будут собраны. В этом убеждают почти 435 тысяч подписей только за одного из кандидатов.

Согласно ст. 74 Конституции Беларуси, республиканские референдумы назначаются президентом Республики Беларусь по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, которое принимается на их раздельных заседаниях большинством голосов от установленного Конституцией состава (полного состава) каждой из палат, либо по предложению не менее 450 тыс. граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тыс. граждан от каждой из областей и города Минска.

Т.е. проведение такого референдума с выполнением всех требований закона реально. 

Реально в правовом государстве. Но при существующем режиме не было ни одного прецедента, который можно привести в качестве обнадеживающего примера. Маловероятно и то, что Центризбирком зарегистрирует инициативную группу. Но даже, если такое и произошло бы, результат референдума будет определять Александр Лукашенко. Вы верите в искренность и порядочность этого человека?

Тем не менее, инициатива могла бы придать протестному движению более осознанный характер, объединить, сделать его всебелорусским. А значит, способным влиять на власть и политику государства.

.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ