Меню Закрыть

Минчане за сменяемость власти

Минск, 24 мая

Жители столицы в своем большинстве еще не определились, кого они хотели бы видеть президентом, но точно знают, кого бы не хотели.

Это отчетливо продемонстрировал сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты, прошедший 24 мая в Минске на площади у Комаровского рынка и переросший в самую массовую акцию 2020 года.

В акции приняли участие несколько тысяч человек, а очередь поставить подпись за выдвижение Светланы Тихановской, супруги репрессируемого блогера, растянулась на полкилометра. Подписывались и за члена ОГП Владимира Непомнящих, который вместе с Николаем Статкевичем, Сергеем Тихановским и Ольгой Ковальковой выступили перед собравшимися.

Честные выборы, экономические реформы, парламентская республика… – о необходимости перемен политики говорят уже много лет, говорили и сейчас. Характерно другое. Во время четырёхчасового опроса «Радыё Свабода» собравшиеся поведали журналистам не столько об исключительности каких-то кандидатов и их программ, сколько о том, что их не устраивает политика Лукашенко:

«Лукашенко ничего не сделал – одни обещания… Пришла, чтобы лично сказать «Лукашенко уходи»… 26 лет – это уже слишком… Клоунадские выступления, постоянный обман, дешевый популизм… Превратил страну в колонию Китая… Невозможно дальше терпеть… Его ресурс исчерпан… Мы хотим жить без него…»

Люди недовольны фальсификациями выборов, проводимой социальной политикой, низкими зарплатами, отсутствием достойных рабочих мест, политическими арестами, отсутствием правдивой информации в государственных СМИ. И этот список можно продолжать…

Некоторый издания назвали эту массовую акцию неожиданной, хотя действия властей поступательно вели к тому, что делает всплеск народного негодования неизбежным.

Вспомним. Прошлый год закончился волной протестов против тайных переговоров Лукашенко с Москвой. Протестов обоснованных. Поскольку выглядело все это так, как будто барин решает судьбу своих крепостных, и ему по барабану, чего они сами хотят и о чем думают.

Приход эпидемии коронавируса в Беларусь запомнился, увы, не заботой властей о безопасности граждан, введением карантина, а фразой президента «Вы его видите?… Я тоже не вижу!». Ну да, при таком раскладе не надо выделять деньги на поддержку медицины и погибающего бизнеса. Проще делать вид, что ничего не происходит, а заодно и подчиненным дать такое указание.

Еще циничнее выглядела история с парадом, когда под коронавирус подставили не только гражданских, но и военных.  Перенос парада на более безопасное время был бы оправдан, и люди поняли бы это. Но нет – быть балу во время чумы. А немалые деньги, которые следовало бы направить на необходимое людям, были выброшены на ветер. Причем тогда, когда их ресурс иссякает.

Экономическая ситуация в стране стремительно ухудшается. Пришло время возвращать долги. Это возможно только за счет новых. Но их уже никто не дает. Может, потому и спешат с выборами, что удержать экономику на плаву удастся только до осени.

На этом фоне любое публичное возмущение проводимой политикой, да и просто констатация реальной ситуации жестко преследуется – весной по стране прокатились массовые аресты. При этом возможность влиять на политику и изменить ее путем выборов практически сведена для оппонентов к нулю. Ведь не случайно сбор подписей за кандидатов назначен в разгар пандемии коронавируса, когда большинство граждан предпочитает изоляцию массовым мероприятиям. В такой ситуации остается только административный ресурс, и он под полным контролем президента. Да, кто-то попадет в список кандидатов, даже не собрав подписей, но это будут лояльные люди, согласные с переизбранием президента. И дальше «выборы» пойдут по накатанной схеме – ручные избиркомы, фальсификации…

В такой ситуации для сторонников перемен единственным способом противостояния авторитарной политике остается протест. И не потому, что это самоцель оппозиционного движения. Просто других вариантов власть не оставляет для волеизъявления народа.

Поэтому протестную акцию, прошедшую в Минске, можно считать во многом предопределяющей дальнейшее развитие событий. 

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ