Меню Закрыть

Режим зачищает пространство свободы

Политзаключенные Александр Кабанов и Сергей Петрухин

Приговор Кабанову и Петрухину не имеет никакого отношения к правосудию. Это политическое преследование.

14 апреля Октябрьский суд Могилева приговорил политзаключенных блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме этого, обязал каждого выплатить по 750 рублей компенсации морального вреда сотруднику могилевского ОМОНа которого, согласно приговору, унизила публикация блогеров в соцсетях.

Судья Ольга Кравченко объявила их виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, оскорблении представителя власти, а Петрухина еще и в оскорблении судьи.

Вины в инкриминируемых преступлениях Петрухин и Кабанов не признали. Но высказать свою позицию на суде не смогли – ранее их удалили с судебного заседания за нарушение порядка его проведения. Ходатайства подсудимых о возвращении на процесс остались без удовлетворения. Не выступили они и с последним словом.

Решение суда, возмутило многих, но не удивило. Напуганная народными протестами власть не раз демонстрировала, что готова арестовать и обвинить в самых невероятных вещах любого не приглянувшегося. К активистам особо жесткое отношение.

Чем же так напугали режим брестские блогеры?

Активист ОГП Александр Кабанов и набирающий популярность блогер Сергей Петрухин совместно начали работать в ютуб-проекте «Народный репортёр», рассказывая о существующих социальных проблемах. Поддержали протест против строительства аккумуляторного завода, освещая происходящее. В ответ последовала жесткая реакция властей. Блогеров регулярно задерживали, отправляли на сутки, штрафовали и даже заводили на них уголовные дела. Но запугать не получилось – они возвращались на брестскую площадь «кормить голубей». В 2020-м поддержали кандидатов протеста. Александр Кабанов стал пресс-секретарём инициативной группы Светланы Тихановской. Этого оказалось достаточно, чтобы 15 июня задержать его. На следующий день был задержан Сергей Петрухин. Блогеров перевели в СИЗО-1. По версии, появившейся тогда в СМИ, дело касалось событий 29 мая в Гродно, когда был задержан Сергей Тихановский во время организованной против него провокации.

Первое заседание суда состоялось в феврале, 14 апреля был вынесен приговор.

По мнению председателя ОГП Николая Козлова, высказанному сайту ucpb.info, этот приговор не имеет никакого отношения к правосудию.

«Режим зачищает пространство свободы. И одними из лидеров этого пространства были Сергей Петрухин и Александр Кабанов, который является членом Объединенной гражданской партии, а в настоящее время заместитель председателя, – говорит Николай Козлов. – Очевидно, что это политическое преследование. Приговор несправедлив и никак не связан с правом. Он связан с политической «целесообразностью» властей. По их мнению, если они избавят белорусов от таких свободных, честных и благородных людей, то им станет легче управлять массами.

Но это им так кажется.

То зерно, которое Сергей Петрухин и Александр Кабанов заложили в своих стримах, в своих передачах осталось. Оно попало на благодатную почву. И мы уверены, что рано или поздно люди, которые сфабриковали против них уголовные дела и вынесли незаконные решения, обязательно понесут ответственность. У меня нет другой оценки их действий, кроме слова «беспредел». И этот правовой беспредел продолжается».

На прошлой неделе был вынесен приговор гомельскому активисту ОГП Владимиру Непомнящих – два с половиной года тюрьмы. Полтора года «домашней химии» получила Светлана Пономарева. Под следствием члены Политсовета партии Сергей Ольшевский и Леонид Судаленко. Задержания, штрафы, аресты – через это прошли многие.

Удастся ли режиму вот таким способом устрашения добиться нужного для него результата?

«Безусловно, нет, – убежден Николай Козлов. – Эти приговоры, это количество политзаключенных, которое уже перевалило за три сотни, десятки тысяч арестованных, сфабрикованные административные и уголовные дела больше похожи на агонию режима. Они не могут поработить народ. Протестные настроения сейчас выражены не так визуально, но они нарастают. Я встречаюсь со множеством людей и вижу, что у них душа кипит. Они не могут с этим согласиться. И они с этим не согласятся. Рано или поздно режим даст такой повод, от которого ему самому станет страшно. Потому что такое долго продолжаться не может. Это обязательно вызовет ответную реакцию и, на мой взгляд, она будет эмоциональной и резкой. С той жестокостью, с которой силовые структуры расправляются с совершенно обычными гражданами – выволакивают их из домов, проводят обыски, возбуждают дела по своему усмотрению, отправляют под арест – с этим невозможно мириться.

И те, кто сейчас возглавляет силовые структуры, по сути совершают такие преступления каждый день. Я абсолютно уверен, что прямо сейчас где-то совершается преступление, фабрикуются очередные политически мотивированные дела, зачитываются административные и уголовные приговоры. Это не может продолжаться долго».

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ