Меню Закрыть

Депутат Европарламента Петрас Ауштрявичус о нелегальной миграции: «Я сказал бы так – это просто торговля людьми»

Кадр из передачи телеканала «Настоящее Время»

В Литве объявили чрезвычайную ситуацию из-за потока нелегальных эмигрантов с территории Беларуси.

В этом году литовские пограничники задержали 940 нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Это в 11 раз больше, чем за весь прошлый год.

Из них лишь 46 человек – граждане Беларуси и 28 граждан России. Беларусам приходится нелегально пересекать границу, спасаясь от репрессий, они не могут легально выехать из страны, так как находятся под уголовным преследованием.

Остальные, в основном, это граждане Ирака, Ирана, Сирии или иностранцы, которые себя так называют, но не имеют документов. Они говорят, что прилетели в Беларусь по туристическим визам, и решили нелегально попасть в Евросоюз.

С 10 мая в Минск из Багдада самолеты делают 4 рейса в неделю. Депутат Андрей Савиных, который до 2019 года был послом Республики Беларусь в Ираке, так объяснил это беларусскому телеканалу СТВ: «Наша страна, Минск становится очень популярным направлением для иракских туристов. Это обеспеченные люди, которые приезжают познакомиться с нашей культурой, нашей цивилизацией…»

В Литве уверены – речь не о туризме. Власти Литвы обвиняют Лукашенко и его окружение в организации незаконной схемы перевозки мигрантов к литовской границе.

Такое мнение высказал член Европарламента от Литвы Петрас Ауштрявичус телеканалу «Настоящее Время»:

– Понять вообще политику Лукашенко очень трудно. Но он уже раньше сказал, что не будет сдерживать нелегальных мигрантов, которых, кстати, поживает на территории Беларуси достаточно много.

По-моему, это такая гибридная операция, чтобы дестабилизировать ситуацию в Литве. Мол, получайте, что вы заслужили. Если вы работаете на демократию в Беларуси, я поработаю на нелегальных мигрантов в вашей стране… Он использует нелегальных мигрантов, перебрасывая их в сторону Евросоюза, думая, что он таким образом создаст какую-то особую ситуацию и от этого выиграет. Но я думаю, что он уже просчитался, и последствия, очень плохие последствия для него еще впереди.

– Кого вы имеете ввиду в первую очередь: нелегальных мигрантов – беларусов, или нелегальных мигрантов с другим гражданством?

– Представитель Минска (Петр Савиных, – ред.) говорил, что из Ирака приезжают туристы любоваться видами Минска или какими-то культурными мероприятиями. Это просто смешно.

Я думаю, что хорошо организованный поток мигрантов, это хорошо задуманный процесс. В первую очередь я говорю о мигрантах из Ирака, Ирана, также там могут появиться афганцы, также есть рейсы из Турции, где тоже большое скопление различных мигрантов.

Выдавая им так называемые туристические визы, им как бы сразу выдают визу в Евросоюз. Я сказал бы так – это просто торговля людьми. В этом завязан режим Лукашенко, и он сам лично все знает. Я думаю, что ему докладывают ежедневно об этом процессе, о том, какая реакция на литовской, европейской стороне, что происходит на границе…

Я не говорю о беларусах. Мы встречаем беларусов как братьев и сестер.

– У вас есть данные? Как выглядит эта схема переправки мигрантов из Беларуси в Литву?

– Если мы говорим о плане Лукашенко, значит это все известно официальным лицам на беларусской стороне. Как можно проходить хорошо охраняемую границу?..

Торговля людьми, это второй по прибыльности бизнес после торговли вооружением и наркотиками…

– Вы сказали, что будут очень плохие последствия для Беларуси, что вы имели ввиду?

– Я думаю, что мы сделаем все что в наших силах. Я вышел с инициативой обсудить этот вопрос на сессии Европарламента. По этому вопросу уже высказался президент Европарламента Давид Сассоли. Это на европейском уровне.

А на литовском уровне я также вышел с предложением: мы должны выставить все счета. Это большие затраты встречать мигрантов – они должны где-то жить, питаться, получать медицинскую помощь и т.д. Вот эти все счета мы соберем и выставим Беларуси. И международный суд будет в этом разбираться.

Я даже не имею никаких сомнений, что мы будем поднимать этот вопрос на уровне ООН, в институциях по миграции. Поэтому это будет еще одно позорное пятно на мундире Лукашенко.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ