Меню Закрыть

Парад и политическая шизофрения

Минск. ДТП с участием танка Т-72

Все и всё против парада 9 мая. 

Конституционное большинство граждан (рискну утверждать, процентов под 90). ВОЗ, ООН, бомбардирующие официальный Минск рекомендациями и просьбами не играть со спичками.  ЕС, предлагающий правительству 60 млн евро, чтобы максимально минимизировать последствия коронавируса (потом дороже будет). Думаю, что против и внушительная часть властной вертикали (которая не рискнула своих детей и внуков отправлять в школы). 

И только он – ЗА! 

Так зачем ему плевать против ветра? Зачем противопоставлять себя большинству граждан в преддверии избирательной кампании и международному сообществу в ситуации, когда официальный Минск у всех просит денег взаймы или на борьбу с тем, что АГЛ называет психозом? 

Несколько мыслей для дискуссии.

Во-первых, когда ты 26 лет правишь в условиях вседозволенности, без всяких сдержек и противовесов, в ситуации, когда есть только одно мнение, одна позиция – твоя, и она всегда правильная, то по-другому и быть не может. Когда за 25 лет ты ни у кого публично не попросил прощения и ни разу не признал свои ошибки и просчеты, то почему это должно произойти на 26 году правления?

Психологические особенности правителя (включая болезнь на власть) выдавливают из пространства, где принимаются решения, здравый смысл, объективную реальность, ответственность за последствия.

Во-вторых, Лукашенко, похоже, решил потягаться с Путиным за звание неформального лидера постсоветского пространства. Людям из советского прошлого всегда нужен тот, кто может постучать башмаком по международной трибуне и показать всем «кузькину мать». Война с Кремлем предстоит затяжная, и генералиссимус Лукашенко не против отрезать себе увесистый кусок общественной поддержки россиян, заражённых вирусом имперскости.  Пока ВВП отсиживается в режиме самоизоляции, АГЛ красным знаменем победы развевается в мировой информационной ленте. 

В-третьих, Лукашенко не особенно припудривает свое цинично-прогматичное отношение к эпидемии. Чего стоят его персональные оценки умерших или заявление, что он «не парится» в отношении заболевших. У него есть уверенность, что на коронавирусе можно и зарабатывать. Нет-нет, не на масках, не на аппаратах ИВЛ, которыми мы (если судить по совещаниям) уже «завалили» и ФРГ, и Америку, а на гуманитарной международной помощи и различных кредитных линиях. Когда пандемия забивает гвозди в крышку гроба, всегда есть те, кто считает своим долгом помочь плачущим на кладбище. Только эта поддержка никак не может пройти мимо Александра Лукашенко. И он это прекрасно знает. 

Парад 9 мая — это политическая шизофрения, сон разума, назовите как хотите, но в любом случае это — игра в рулетку, и на кону — здоровье и жизни людей. 

И если зрители все-таки будут решать сами, идти ли им на парад, нужны ли им эти 10 рублей и плюшки от властей или здоровье важнее, то солдаты идти обязаны, они не могут не выполнить приказ. Солдаты — это одна из самых бесправных категорий в сегодняшней Беларуси, практически наряду с заключенными. Если государство не заботится о жизни и здоровье солдат, тем более необходимо требовать отмены «Закона Равкова», который является одним из инструментов загона в армию той молодежи, которая хочет учиться. Нельзя допустить уничтожения интеллектуальной элиты страны.

Кроме того, сейчас надо продолжить успешную родительскую забастовку и бойкотировать парад. Пусть по проспекту маршируют, взявшись за руки, Лукашенко, Кочанова, Ермошина, Андрейченко, Вакульчик, Караев, министры, депутаты, генералы, вертикальщики, идеологи и журналисты-пропагандисты.

Не хватает несколько штрихов о стоимости парада, об отношении людей к желанию АГЛ почесать своё самолюбие о ствол пушки. Но это вы можете найти по ссылке:   https://youtu.be/IhJbLGB58xU

Думай, это не больно.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ