Меню Закрыть

Сессия ПАСЕ: в центре внимания Беларусь

ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 21 апреля приняла две резолюции по Беларуси. Европейские политики призвали власти республики начать диалог с оппозицией, провести новые демократические выборы уже в этом году, освободить всех политических заключенных и расследовать многочисленные факты нарушений прав человека.

«Мы не нейтральны, мы осуждаем то, что происходит, и в резолюции говорится о неспособности белорусских властей обеспечить реформу избирательной системы на протяжении нескольких десятилетий», – заявил лорд Давид Бленкатра, представивший проект резолюции «О срочной необходимости избирательной реформы в Беларуси».

Проект резолюции «Нарушения прав человека в Беларуси требуют международного расследования» озвучила член ПАСЕ, Александра Луи. Она сообщила, что Совет Европы должен послать четкий сигнал тем, кто нарушает права человека, дать им понять, что они будут отвечать за свои действия.

За принятие резолюции проголосовали 102 депутата, против – 23, воздержались – 13. Против голосовали представители делегаций России и Азербайджана.

Оценивая это событие, экс-председатель ОГП Анатолий Лебедько в комментарии отметил:

«Практически вся Европа видит, понимает и адекватно оценивает то, что сейчас происходит в Беларуси. Большое количество депутатов из разных стран высказали свою озабоченность тем, что десятки тысяч людей в Беларуси попали под репрессии, тысячи людей находятся в тюрьмах, сотни признаны политзаключенными».

Анатолий Лебедько считает важной позицию стран-соседей Беларуси:

«Делегации Литвы и Украины вместе с нашими польскими коллегами являются сегодня локомотивом. Они поднимают белорусский вопрос во всех международных организациях и Парламентская ассамблея Совета Европы не исключение».

Из принятых документов экс-председатель ОГП отметил положение об избирательной реформе. Также он считает важным шагом решение Парламентской ассамблеи о создании при Совете Европы действующего органа (комитета), который будет следить за ситуацией в Беларуси, за соблюдением прав человека.  

«Создании институции – это та идея, которую мы ранее проговаривали. Необходимо, чтобы была системная работа по Беларуси. И это важный практический шаг», – сказал Лебедько.

Глава делегации Литвы, член ПАСЕ Эмануэлис Зингерис в свою очередь подчеркнул, что «белорусская история становится по-настоящему в центре внимания всех людей, которые верны правам человека и свободе личности».

«Иметь сто два голоса в поддержку – это потрясающий результат, – прокомментировал политик. – Прежде у нас были проблемы с поднятием вопроса по Беларуси. Теперь нет ни одной. Поправки от нашей делегации и украинских друзей прошли моментально. Так что, вся Европа на стороне белорусов».

Что же касается самих документов, то в резолюции «Срочная необходимость реформы выборов в Беларуси» отмечается, что система проведения выборов в Беларуси «стала основным движущим фактором нынешнего политического, экономического и правозащитного кризиса».

ПАСЕ призывает к всесторонней реформе выборов в Беларуси, которая должна привести избирательные законы и практику в соответствие с международными стандартами.

Реформа должна гарантировать независимость и беспристрастность избирательных комиссий, создать единый публичный реестр избирателей, отрегулировать досрочное голосование, обеспечить прозрачность подсчета голосов, разрешить местное и международное наблюдение, установить более четкие и менее жесткие критерии для регистрации кандидатов, обеспечить возможность судебного обжалования всех решений комиссий;

ПАСЕ учитывает, что многие белорусские и международные структуры призывают к проведению досрочных выборов на основе существующего избирательного законодательства. И подчеркивает, что «такие выборы могут быть признаны достаточно свободными и справедливыми, только если независимая и беспристрастная ЦИК сможет посредством положений, решений, распоряжений или инструкций воплотить в жизнь как можно больше из перечисленных выше требований, а местные и международные наблюдатели смогут наблюдать за всем избирательным процессом»;

В резолюции также содержится призыв к «белорусским властям и всем заинтересованным сторонам в срочном порядке провести широкий диалог для обеспечения мирного выхода из кризиса».

В резолюции «Нарушения прав человека в Беларуси требуют международного расследования» подчеркивается, что «мирные протесты после фальсификации результатов президентских выборов 9 августа 2020 года были жестко подавлены режимом Александра Лукашенко, а многие протестующие были арестованы и подверглись пыткам». Резолюция указывает, что причастные к подобным нарушениям прав человека не были привлечены к уголовной ответственности.

Власти Беларуси должны вступить в диалог с народом, диалог «является единственным путем остановить насилие и нарушения прав человека и провести новые демократические выборы, чтобы выйти из политического кризиса»;

Освободить всех политзаключенных, немедленно прекратить пытки и бесчеловечное обращение с оппонентами режима;

Возбудить уголовные дела против тех, кто совершает преступления против белорусского народа.

.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ