Меню Закрыть

Опыт Украины в борьбе с коррупцией – когда уже в Беларуси?

Объединенная гражданская партия

Экспертный совет ОГП и Центр «Европейский Диалог» презентовали новый проект, беларусско-украинскую диалоговую площадку, которая называется «ПРАЗ ПЛОТ» («Через забор»)

20 февраля Экспертный совет ОГП совместно с Центром «Европейский Диалог» презентовали новый проект, который называется «ПРАЗ ПЛОТ» («Через забор»). Это беларусско-украинская диалоговая площадка со следующими целями и задачами:

1. создание новых возможностей для эффективного взаимодействия и совместной работы представителей гражданского общества Украины и Беларуси;
2. распространение в Беларуси объективной, достоверной информации о процессах, происходящих в Украине;
3. использование опыта (в том числе ошибок и сложностей) украинской трансформации в Беларуси.

Формат проекта – презентационно-дискуссионный.

Первая тема: «Как противодействовать коррупции: украинский опыт и белорусские реалии».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 01.jpg

Докладчиками выступили украинские эксперты Александр Калитенко и Анастасия Ференц, с беларусской стороны – Ярослав Романчук. 

Они сделали очень информативные презентации. Ярослав Романчук рассказал о состоянии дел в беларусской экономике в отношении коррупции, сделав крайне неутешительные выводы, что мы отстаем от Украины уже не на год и не два. Пока мы «боремся» с проблемой заклинаниями середины 90-х, наши соседи, живущие через забор с нами, создают принципиально другую антикоррупционную инфраструктуру, которая уже приносит положительные результаты.

Александр Калитенко, эксперт украинского отделения Transparency International, рассказал про электронные декларации, показал, где их найти, остановился на декларации Зеленского (все могут видеть, сколько у него дач, машин, акций, денег…), продемонстрировал на примерахкак работают новые антикоррупционные органы – НАБУ, прокуратура и суды. Он подробно рассказал об ошибках, которых можно было избежать, — и это может быть крайне полезным для нашей работы в этом направлении в ближайшем будущем.

Анастасия Ференц представила систему PROZORRO – это инфраструктура тендеров, которые теперь проводятся в Украине в сети, а не офф-лайн, устроены абсолютно прозрачно и за ними установлен общественный контроль (DOZORRO), в который включились широкие круги граждан — вплоть до родителей, отслеживающих, как идут закупки парт в школу ребенка. Люди видят, что они могут проверить, куда уходит местный (или государственный) бюджет, вплоть до бюджета детского сада, куда ходит ребенок, предотвратить подозрительную сделку, видят, что их голос и контроль приносят реальные плоды. И это вдохновляет их на дальнейшее участие в общественной и политической жизни страны.

Результаты антикоррупционной работы в Украине впечатляют.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ