Меню Закрыть

Новые налоги: аппетит государства растет

Отказ от УСН для индивидуальных предпринимателей, а также целый ряд изменений в налогообложении стартует уже в следующем году. Поможет ли введение новых налогов удовлетворить аппетит государства? Объясняет экономист Лев Марголин.

– Не думаю, что налоговая реформа, сможет существенно изменить поступление налогов в бюджет. Если подсчитать результаты этой реформы, а министерство финансов подсчитало и разместило информацию на своем сайте, то станет ясно, что речь идет в лучшем случае про 150-200 млн долларов. Это не решение проблемы в текущей ситуации. Скорее всего, это приведет к тому, что большое количество предпринимателей к 2023 году перейдет в серую зону или уедет из страны.

– Какие изменения в налогах ждут индивидуальных предпринимателей в 2022 году?

– Индивидуальных предпринимателей, ремесленников и самозанятых, которые сами себе находят работу, порой создают пару рабочих мест и ничего у государства не просят ожидает существенное изменение налогообложения. Прежде всего, продолжится кампания по превращению ИП в самозанятых. Видимо, государству не нравится, что у некоторых предпринимателей по-прежнему есть наемные работники.

В будущем году УСН закроют для тех, кто оказывает услуги (за исключением туризма, услуг здравоохранения, транспорта, общественного питания и компьютерного программирования), остальным увеличат размер налога по УСН с 5 до 6 процентов. А вот с 2023 года, ИП уже не смогут работать по упрощенке, для них, а также для других категорий будет предусмотрен налог на профессиональный доход. В налоговом кодексе дано определение профессионального дохода – это доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают физлиц по трудовым договорам и (или) по гражданско-правовым договорам, а также доход от использования имущества.

И вот ставка этого налога составит уже не 5 и не 6, а целых 10%, а для самых успешных, тех чья выручка превышает 60000 руб. – 20%.

–  Что будет с налогом, который планируют ввести для собственников квартир в отношении первой квартиры?

– Смысл данного нововведения не совсем понятен. Минфин объясняет его борьбой за справедливость. Мол, почему владельцы домов платят, а владельцы квартир в многоэтажках – нет. Оставим это объяснение на совести министерства, отметим лишь, что доходов государству с этого налога – кот наплакал, а вот возни будет много.

Известно, что сумма налога будет разной в Минске и в регионах. От 50 руб. за двухкомнатную квартиру в столице до 25 в районных центрах. Так вот, если три миллиона семей, проживающих в городских квартирах, заплатят в среднем по 40 рублей в год – это будет 120 000 000 рублей, или 48 млн долларов. На самом деле, будет значительно меньше, ведь пенсионерам обещают льготы. Негусто.

Но, предположим, семья из четырех человек с двумя детьми проживает в 3-комнатной квартире в Минске, для нее налог составит около 70 рублей. Вот для отдельных семей с детьми выложить дополнительно от 50 до 70 рублей в один из месяцев – это достаточно накладно.

– Что еще интересного стоит ждать от Минфина?

– Тех, кто работает на малых предприятиях, уплачивающих налог на прибыль, «порадует», что местным советам предоставляется право добавлять к общей ставке еще 2%, причем в будущем году это можно будет сделать даже задним числом. Это значит, что даже если решение будет принято 1 апреля, налог повысится с 1 января.

Ужесточаются и наказания. Так, с будущего года превышение расходов над доходами будет облагаться по ставке 20%. То есть, если контрольные органы решат, что потратили вы больше, чем заработали, вот с этого «больше» и отрежут пятую часть. Такая же участь ждет и тех, кто получает зарплаты «в конвертах».

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ