Меню Закрыть

Суд над Н. Козловым идет в закрытом режиме

Николай Козлов, фото svaboda.org

Николая Козлова судят за разглашение данных следствия (ст. УК 407) в суде Ленинского района Минска.

Процесс начался 3 августа. Его ведет судья Ленинского суда Шотик Татьяна Викторовна, вынесшая массу политически мотивированных решений по административным делам, якобы, за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, неповиновение сотрудникам милиции и т.д.

Николай Козлов не считает себя виновным.

В начале заседания он заявил, что желал бы, чтобы в зале суда осуществлялась фото- и видеосъемка, но суд постановил запретить фото и видеосъемку судебного заседания.

Также он заявил ходатайство об отводе судьи:

«Я считаю, что суд руководствуется не верховенством права, а принципом «когда не до законов», учитывая, что вы вынесли более полутора тысяч суток арестов, безумное количество штрафов, я не могу рассчитывать, что в отношении меня суд будет беспристрастным, и хотя бы стараться дойти до сути и соблюдать закон. Поэтому я не доверяю суду».

Судья Шотик отклонила данное ходатайство.

Далее Н. Козлов ходатайствовал чтобы суд затребовал материалы административного дела о неповиновении требованию сотрудника милиции (ст. КоАП 23.4), которое рассматривалось в суде Партизанского района 18 февраля 2021 года. (Об этом есть публикация на нашем сайте).

Николай Козлов считает важным, что 18 февраля. в открытом административном судебном заседании, были спокойно озвучены имена, фамилии, звания следователей, ведущих дело Координационного Совета, что служит подтверждением того, что данная информация не является засекреченной.

Один из эпизодов обвинения, как раз – разглашение имен следователей, ведущих дело Координационного Совета.

На данном этапе процесса судья отклонила и это ходатайство.

Далее гособвинитель потребовал, чтобы дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Николай Козлов завил, что он категорически возражает:

«Я считаю, что это дело политически мотивировано, сфабриковано и имеет целью наказать меня за мою политическую деятельность. Прокурор, понимает абсурдность этого дела – это стыдное дело для следователя, который соорудил обвинение и для прокурора, который его поддерживает. Ничего секретного мы не рассматриваем, и необходимости в том, чтобы заседание было закрытым абсолютно нет!»

Защитник также высказала мнение, что судебное следствие должно быть прозрачным и открытым.

Несмотря на мнение Н. Козлова и его адвоката, судья Шотик постановила вести дальнейшее слушание в закрытом судебном заседании.

* * *

3 и 4 августа в суд заслушивал показания свидетелей.

5 августа в 14.10 в суде Ленинского района Минска заседание продолжится выступлением обвинителя и защитника.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ