Меню Закрыть

Хороших новостей для нас у Лукашенко нет

Леў Марголін
Лев Марголин

Беларусь – это не Сингапур, не Южная Корея и даже не Чехословакия. Это бедная, но гордая страна, которая не может позволить себе карантин. В которой у многих людей нет запасов на черный день, которые и в обычный-то день не многое могут себе позволить. Это мы уже поняли, хотя объясняют нам все по-другому: все хорошо, вируса нигде не видно, а значит, его и не существует.

Сейчас, когда во всем мире свирепствует эпидемия COVID-19, а в США и Европейских странах власти принимают чрезвычайные меры, чтобы уменьшить количество жертв и не дать в условиях карантина погибнуть среднему и малому бизнесу, белорусское руководство демонстративно игнорирует угрозу. Где-то народ уже давно возмутился бы такой преступной пассивностью, но в Беларуси властям все сходит с рук. В чем суть белорусского феномена, мы рассуждаем в разговоре с политиком и экономистом Львом Марголиным.

Если бы в нашей стране существовала социология, если бы проводились опросы населения, то, наверное, выявилось бы удивительное явление: рейтинг Лукашенко вырос! говорит Лев Марголин. Многие из тех, кто еще вчера на дух его не переносил, сегодня одобряют его действия в отношении коронавируса. Одобряют то, что государство палец о палец не ударило, чтобы ограничить деловую и всякую прочую активность в стране.  Их можно понять, им нужно кормить себя и свои семьи, но это напоминает мне поведение маленького больного ребенка. Добрый дедушка не рассказывает, что у него высокая температура, что болезнь опасна. Он гладит ребенка по головке и говорит: «Спи дорогой, завтра утром проснешься, и все будет хорошо! Температура пройдет, и ничего болеть не будет». У дедушки нет денег на дорогие лекарства, ему остается только надеяться, что все само собой рассосется.

Это Соединенные Штаты, Германия Франция могут позволить себе помочь финансами своим людям. Это Украина может надеяться на деньги МВФ и в  разгар кризиса выплачивать пособия нуждающимся и повышать пенсии старикам. У нас же и своих денег нет, и с МВФ мы давно разругались. Братская Россия тоже не в счет, она и для своих никак не отважится открыть кубышку.

Вот и в столице Северной Осетии Владикавказе проходят протесты против режима самоизоляции. А ведь это еще одна ложь, самоизоляция потому так и называется, что это вещь добровольная. А если не добровольная, то подберите, пожалуйста, другое название.

Протесты проходят в США и Франции, России и Бразилии, но характер их абсолютно разный. Во Франции люди требуют увеличения помощи государственным больницам, в Штатах протесты, по сути, часть предвыборной борьбы. А вот в Бразилии, как и в России, местные власти ограничивают деловую активность, прежде всего мелкий бизнес, но компенсировать потери не торопятся.

В нашей стране на местную власть не спихнешь, нет у нас ее – местной власти, есть лишь смотрящие на местах, и Лукашенко прекрасно понимает, что в случае чего весь спрос будет с него.

А выбор невелик. Все как в анекдоте. Приходит врач в палату к больному и говорит: «У меня для Вас две новости». «Начните, доктор, с хорошей!» – просит больной. «А вот хорошей-то у меня для Вас нет». Вот и у Лукашенко хороших новостей нет. Нужно бы объявить карантин, но это обречет множество людей на полуголодное существование. Можно карантин не объявлять, но тогда нужно убедить всех, что ничего страшного не происходит. Подумаешь, умрет пару тысяч стариков, так им и так давно на тот свет пора. Да и не от вируса они умрут, у них куча сопутствующих заболеваний. Лишний вес опять же. А молодежь вообще ничего не заметит. Отсюда стремление сначала не отпускать детей на досрочные каникулы, а потом поскорее загнать их опять в школы.

Отсюда же нежелание сделать даже самые безобидные для экономики вещи. Что мешает остановить чемпионат по футболу, отменить или хотя бы перенести воинский парад? Не хватает денег на пособия? Так сделайте как в Люксембурге, закупите и раздайте народу бесплатно маски, обяжите всех носить их. Если не жалеете стариков – пожалейте медперсонал. Ведь уже доказано, что смертность зависит не только от сопутствующих заболеваний, но и от количества вируса в одном кубическом метре воздуха. Там, где выброс большой, где большое количество заболевших, там как спички ломается иммунитет врачей и медицинских сестер, и эти, в общем-то здоровые и нестарые люди, тяжело заболевают, а иногда и умирают.

Если переориентировать нашу легкую промышленность на производство масок, то, чтобы раздать их по десять штук каждому, понадобится не больше ста миллионов рублей. За эти деньги даже самолет не купишь! Да и на пособия на два месяца, потерявшим работу и членам их семей, понадобилось бы менее одного миллиарда  долларов (при размере пособия 250 рублей на каждого)! А еще правдивая информация, которая вообще ничего не стоит, но позволяет правильно оценить ситуацию. Но чиновники, в том числе и от здравоохранения, которые кормятся за народные деньги, с невинным видом спрашивают, а зачем вам цифры? И действительно, зачем нам цифры, гласящие, что смертность от Ковид-19 в Беларуси в 7 раз ниже, чем в США и в четыре раза ниже, чем в Германии.

А вот, что делается в соседней Украине. По  сообщению украинских агентств 1 апреля Кабинет  министров принял решение, согласно которому пенсионеры, получающие менее 5000 гривен (примерно 450 рублей) получат в апреле единовременное пособие в размере 1000 гривен, в мае будет проведена индексация пенсий для семи миллионов пенсионеров на 11%. Следующее постановление касается индивидуальных предпринимателей и наемных работников. На период карантина и месяц после его отмены на каждого ребенка до 10 лет будет выплачиваться пособие в размере прожиточного минимума, это примерно от 159 до 200 бел. рублей в эквиваленте. Для лиц, потерявших работу и не имеющих возможности трудоустроиться, предусмотрено социальное пособие, опять же в пересчете на белорусские рубли в размере 255-270 рублей на семью, имеющую несовершеннолетних детей.

Ну, а белорусский народ разделился на две части. Одни верят Лукашенко, одобряют его действия, надеются, что с ними ничего не случится. Другие понимают: все серьезно и принимают все возможные меры. Их с каждым днем все больше, и это не может не радовать, это признак взросления нации. А еще радуют неравнодушные, кто приходит на помощь другим, кто помогает медикам, кто осознает, что вовремя надетая маска, лишний день, проведенный в самоизоляции, работа на удаленке – это весомый вклад в преодоление общей беды.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ