Меню Закрыть

Лукашенко – не президент

Объединенная гражданская партия

Заявление Политсовета Объединенной гражданской партии


Александр Лукашенко не является президентом Республики Беларусь.

Александр Лукашенко проиграл президентские выборы.

Мы призываем все государства и международные организации не признавать Александра Лукашенко президентом Республики Беларусь.

Мы призываем граждан Беларуси не признавать Александра Лукашенко президентом Республики Беларусь и не подчиняться его распоряжениям в любой форме. Все его приказы и распоряжения являются незаконными.

Мы напоминаем, что исполнение преступных приказов влечёт за собой ответственность и делает тех, кто их исполняет, соучастниками преступления. Статья 357 Уголовного кодекса Республики Беларусь гласит: «Захват либо удержание государственной власти неконституционным путём – наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Действия, повлекшие гибель людей либо сопряжённые с убийством, – наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью».

Мы призываем присоединиться к почину БелАЗа и начать с понедельника, 17 августа, массовую забастовку по всей Беларуси, и не прекращать её, пока Лукашенко не уйдёт в отставку с поста, который он занимает противозаконно, вопреки выбору людей.

Мы призываем присоединяться к мирным протестам, мирным акциям гражданского неповиновения.

Диктатура губительна для страны. Все мы в очередной раз убедились в этом во время пандемии коронавируса, демонстративно безответственного поведения диктатора; убеждаемся в этом сейчас, когда в Беларуси идёт эскалация насилия с одной-единственной ничтожной и презренной целью: любой ценой удержать власть одного человека.

Власть первого лица должна быть ограничена, у неё должны быть сдержки и противовесы. Любая власть должна быть подконтрольна обществу и сменяема на выборах.

Реальные выборы – а не их имитация, как в лукашенковской Беларуси – предполагают беспрепятственные возможности для агитации и возможность проверить результаты. Обязательное присутствие в каждой комиссии представителей разных сторон, неограниченный доступ наблюдателей с возможностью пересчитать бюллетени, жёсткое ограничение досрочного голосования документально подтверждёнными уважительными причинами.

Пока «выборы» отчётливо показали одно: Лукашенко – не президент Беларуси.

.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ