Меню Закрыть

Анатолию Лебедько – 30 суток за участие в пикете, которого не было. Как проходил суд

Анатолий Лебедько возле Дома правосудия 14 мая 2021 г.

Такое решение вынесла судья Московского суда Мотыль Татьяна Ярославовна 17 мая 2021 года.

14 мая Анатолия Лебедько задержали недалеко от Дома правосудия на Семашко. Он, как многие другие граждане, пришел поддержать студентов, которых судят, якобы, за организацию протестов, а на самом деле за активную гражданскую позицию.

Как проходил суд

Суд проходил по скайпу. Анатолий Лебедько участвовал в нем из изолятора на Окрестина, связь очень плохая: временами он не слышал, что говорит судья и свидетели, его тоже было плохо слышно.

Анатолий Лебедько ходатайствовал об отводе судьи, в связи с тем, что беларусский суд больше не является ни честным, ни беспристрастным, а судья, выносящий политически мотивированные решения, не может быть судьей, – это чиновник, исполняющий распоряжения власти. Судья Мотыль Т.Я. отказала в удовлетворении данного ходатайства.

Общение с адвокатом также проходило по скайпу в присутствии секретаря суда, что нарушило право Анатолия Лебедько на конфиденциальность общения с адвокатом.

После общения с адвокатом заседание продолжилось.

На вопрос судьи, понятно ли ему, в чем его обвиняют, Лебедько ответил, что непонятно. Более того, Анатолия Лебедько в Московском РУВД не ознакомили с протоколом, который рассматривается судом.

А. Лебедько сообщил, что возле Дома правосудия не проводилось никакого массового мероприятия, со стороны милиции не было требований, чтобы люди разошлись, а его задержание произошло в момент, когда он уже уходил от Дома правосудия в сторону проспекта Дзержинского. Он ходатайствовал о приобщении к материалам дела видеозаписи.

Лебедько сообщил суду, что в Московском РУВД его опрашивал сотрудник милиции, который представился участковым, но фамилию назвал неразборчиво. В протокол опроса Анатолий Лебедько внес свои замечания: его задержали более чем на 3 часа без пояснения его статуса; не объяснили ему права и обязанности; было отказано в предоставлении адвоката в начале административного процесса, что является грубейшим нарушением. Лебедько зафиксировал время внесения замечаний – 14 мая 17 часов 9 минут.

Во время общения с адвокатом выяснилось, что в материалах суда данного протокола опроса нет, но вместо него имеется протокол, в котором отмечено, что А. Лебедько принимал участие в несанкционированном массовом мероприятии – пикетировании. Этот протокол не подписан, А. Лебедько не был с ним ознакомлен, но в нем написано, что он отказался от подписи.

Анатолий Лебедько рассказал об условиях, в которых его содержали до суда. Эти условия он расценивает как пытки.

«Три ночи я находился в камере, где 5 нар, матрасы и одеяла из простыней, нас находилось в ней 11 человек. Это при том, что целый этаж абсолютно свободен. В камерах, где нет политзаключенных, есть и матрасы, и все остальное. Это значит, что людей сознательно оставляют на голых досках… Половина людей спала на полу три ночи подряд. Это происходит здесь и сейчас, и это – преступление.

В камерах с политическими не выключается свет круглые сутки. Это еще одна пытка, пытка светом.

Третье – коронавирус. Почему вы не заботитесь о гражданах, которых привезли в так называемый суд? Почему привозят человека, который болен коронавирусом? Он до этого сидит в РУВД, потом его везут как кильку в банке с другими людьми, он на них дышит… И только на Окрестина принимают решение, что его нельзя принимать… Это преступление! Потому что после кто-то заболеет и просто умрет!..»

Также Анатолий Лебедько сообщил, что после задержания с ним проводил беседу сотрудник уголовного розыска, следователь по особо важным поручениям (?). В процессе опроса, он потребовал подписать очень странный документ – официальное предупреждение об ответственности за распространение экстремистской, нацистской и др. информации. Лебедько подписал документ, но внес свои поправки: во-первых, ему не разъяснили причины, на основании которых ему выносится такое предупреждение; во-вторых, отказались выдать на руки копию этого предупреждения, а отсутствие копии делает невозможным обжалование данного предупреждения.

После речи Лебедько, судья вызвала свидетеля – Дениса Красочку, который до задержания находился рядом с Анатолием Лебедько, и подтвердил, что на площадке возле Дома правосудия не проводилось пикетирование.

Далее свидетель-милиционер, назвавшийся Иванов Иван Иванович, сообщил суду, что Лебедько, которого он опознал по ярко-красной куртке, находился в группе людей на площадке возле Дома правосудия. Из чего свидетель сделал вывод, что он участвует в несанкционированном массовом мероприятии.

После перерыва заседание суда продолжилось, но случайно или умышленно связь была организована таким образом, что речь Лебедько в процессе было невозможно расслышать.

В 16.20 судья вынесла решение – 30 суток административного ареста.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ