Меню Закрыть

Что происходит с валютой?

Каким будет курс беларусского рубля к концу года и безопасно ли хранить деньги в банке? Беседуем с экономистом Львом Марголиным.

– Почему цены на товары растут, а курс доллара и евро снижается?

– Прежде, чем говорить о связи валютных курсов с ценами, давайте выясним, каким образом к нам попадает иностранная валюта. Для этого существует несколько путей, и первый из них – это экспортеры. Предприятия продают товары за рубеж, оказывают услуги, с ними расплачиваются валютой. Второй путь – это трудовые мигранты, люди, работающие за рубежом, переводят (или привозят) свои заработки семьям.

И тем, и тем нужны рубли: предприятиям для выплаты налогов, зарплаты, закупки сырья, людям для покупки продуктов, лекарств, оплаты коммунальных платежей.

В свою очередь есть те, кто валюту не зарабатывает, но кому она очень нужна: импортеры, граждане, выезжающие на отдых. Для кого-то это способ сделать заначку на будущее, не рискуя в один прекрасный день остаться с фантиками на руках, что не раз происходило в нашей истории.

Таким образом мы видим, что валюта – это такой же товар, который продается и покупается, а в таком случае цена его зависит от спроса и предложения. Если курс валюты (цена) упал, значит предложение превышает спрос. И тому есть веские причины. По данным Национального Банка экспорт товаров и услуг за 8 месяцев текущего года составил 30,4 млрд долларов США, а импорт – 28,1 млрд. долл. На 52 млн. долл. выросли денежные переводы трудовых мигрантов по сравнению с первым полугодием прошлого года.

В результате банки, не заинтересованные в притоке валюты, снижают курс покупки. А народ, вынужденный доставать свои валютные заначки из-за инфляции и падения реальных зарплат и пенсий, все равно вынужден нести их в обменники. Хотелось бы получить по 3 рубля за один евро, да, ничего не поделаешь!

– Что будет с импортом, например компьютерами, бытовой техникой, раз курс валюты снижается эти товары должны дешеветь? Тогда почему они дорожают?

– По логике вещей, импорт должен расти, ведь теперь завозить товар становится дешевле, но сейчас он мало кому по карману. Поэтому импорт не растет. К тому же, никто не верит, что укрепление рубля – это всерьез и надолго, импортеры страхуются, ведь они тоже покупают валюту в банках. Вот снизят они цены для увеличения оборота, а курс возьмет и рухнет, и куда они будут девать свои рубли?

– Что будет с курсом валюты до конца года?

– Ничего существенного до конца года не произойдет. Да, рост экспорта потихоньку сходит на нет, все больше валюты нужно Министерству финансов и Нацбанку для обслуживания и погашения взятых ранее кредитов. Однако увеличения пенсий и зарплат бюджетников пока не предвидится, разве что за счет сокращения численности.

Каких-либо заметных изменений можно ждать не ранее будущего года. В преддверии референдума, наверное, поднимут зарплаты бюджетникам и пенсии, дадут кредиты предприятиям, да и санкции окажут свое воздействие.

– Как санкции могут повлиять на курс беларусского рубля?

– Санкции могут серьезно ударить по экспорту, а сокращение экспорта – это, как вы уже поняли, сокращение предложения валюты. При этом импорт существенно сократить не удастся. Я имею ввиду основную его часть, импорт энергоресурсов, сырья, материалов. Опять же в будущем году потребуются серьезные деньги для погашения и обслуживания взятых ранее кредитов и займов на международных финансовых рынках (обслуживание – это периодическая выплата процентов по долгам). Россия пока помогать не собирается, ни сама, ни через подконтрольный ей Евразийский фонд стабилизации и развития. Обещанные 630 миллионов долларов – это, конечно же, капля в море.

– Как санкции могут повлиять на беларусские банки? В них вообще-то хранить деньги безопасно?

– Если говорить о самой банковской системе в нашей стране, то она вполне надежна. Национальный банк осуществляет банковский надзор, существует Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов, которое, согласно закону, должно полностью возместить вклад физическому лицу (за исключением ИП). В нем зарегистрированы все действующие на сегодняшний день 24 банка. Это если говорить о рублевых депозитах.

Если же речь идет о валютных вкладах, то здесь уже все зависит не от надежности конкретного банка, а оn ситуации на валютном рынке в целом.

В какой-то степени это относится и к рублевым вложениям. Вы скорее всего получите свой вклад в целости и сохранности, но за его валютный эквивалент никто не отвечает.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ