Меню Закрыть

Кредитование по-беларусски

В каких случаях стоит брать кредит по ставке 20% годовых и выше, а когда это стремно? Чем отличаются кредиты в Беларуси, в России, в США? Мнения экспертов-экономистов Льва Марголина и Ярослава Романчука.

Большинство потребительских кредитов сегодня можно взять в беларусских банках под ставку 20% годовых и выше.

Например, «Беларусбанк» выдает кредиты на приобретение жилья под 21% (ставка рефинансирования Нацбанка плюс 11,75%. Например, при покупке скромной однушки за 41 тыс. долларов в ипотеку на 20 лет, переплатить банку придется около 90 тыс. долларов. Все суммы конечно в рублях. Общая сумма выплат составит 340 тыс. руб. Под силу ли это среднестатистической беларусской семье?

«Чтобы банк выдал кредит, среднемесячный доход получателя должен быть около 5000 беларусских рублей. Таким среднемесячным доходом может похвастать не каждый делегат ВНС», — считает экономист Ярослав Романчук. – «А те, у кого есть такая зарплата, уже давно обеспечены жильем, автомобилями и всем прочим… Поэтому, хоть формально у нас в стране существует ипотека, для рядовых граждан приобретение жилья в кредит недоступно».

Беседуем с экспертом ОГП Львом Марголиным:

— На сегодняшний день задолженность беларусов по кредитам составляет 16,1 миллиардов в рублях. Это значит, что каждый из нас, включая грудных младенцев, должен банкам по 1700 рублей. С начала года эта сумма увеличилась на 2%. Из общей суммы 66,4% — это кредиты, полученные на строительство и покупку жилья.

Много это или мало? В России эта сумма выше в 2,7 раза, а в Соединенных штатах – почти в 66 раз. Это и не удивительно, если учесть, что по большинству видов кредита, в том числе и на строительство жилья, процентная ставка превышает 20%. В той же России – эта цифра как минимум в два раза меньше.

В США ставка по кредитам для надежных заемщиков может составлять от трех до четырех процентов в год.

— В долг живут во многих странах, чем отличается кредитование по-беларусски?

— Кредитование по-беларусски очень сильно отличается от американского или среднеевропейского прежде всего процентной ставкой. Под нашу ставку кредит можно брать на два-три месяца, не больше. Взял тысячу рублей, через три месяца отдал 1050 и вроде бы не страшно.

А вот ипотеку под такие проценты, да на 30 лет брать стремно. Да и автомобиль тоже. Кстати, именно поэтому многие автодилеры предлагают собственную кредитную программу, где ставки гораздо скромнее. Правда, я подозреваю, что остальная сумма процентов закладывается в цену автомобиля.

В нашей стране напрочь отсутствует такой важный вид кредитования, как кредиты на получение образования. В тех же Штатах для этого есть целая гамма возможностей. Можно получить ссуду в Университете, существуют специальные фонды, кредитующие студентов, ну и, в крайнем случае, можно обратиться в банк, хотя это выйдет дороже. Погашение кредита начинается только после получения диплома и устройства на работу.

— А кредиты в валюте беларусам еще выдают?

— Кредитование в валюте для физических лиц недоступно в Беларуси с 2009 года. На сегодняшний день граждане должны банкам всего 8,5 млн долларов. Это либо кредиты, полученные до 2009 года, либо просроченные, либо полученные «за особые заслуги».

— В каких случаях в Беларуси выгодно брать кредит, а когда лучше воздержаться?

— Кредиты в рублях под такой процент как у нас оправдывают себя в двух случаях. О первом мы уже говорили: это если нужно перехватить деньги на короткий срок. Например, Вы хотите расширить свою жилплощадь, а денег не хватает. Вы берете кредит в банке, зная, что без труда погасите его через пару месяцев после продажи старой квартиры.

Второй случай – это игра в рулетку. В истории нашей страны были периоды, когда курс рубля одномоментно обрушивался в два-три раза. Было это и в начале 90-х, и в 2011 году. Тогда те, у которых были рублевые кредиты через несколько месяцев погашали их, что называется, вынув деньги из кармана. Но, как я уже говорил в одном из видео, пока Нацбанк ведет достаточно взвешенную политику, и рассчитывать на резкие колебания курсов, на мой взгляд, чревато.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ