Меню Закрыть

Режим через «Зеленстрой» пытается сорвать митинг. Ответим ему!

Лидер ОГП Николай Козлов

Заявление лидера Объединенной гражданской партии Николая Козлова.

Объединенная гражданская партия подала заявку на проведение митинга 12 июля с целью обсуждения Конституционной реформы и проведения собрания инициативной группы по проведению республиканского референдума. Мы сделали это в сотрудничестве со штабом Виктора Бабарико, который выдвинул инициативу референдума о возвращении Конституции, принятой в 1994 г. Цель референдума – восстановление Конституционного порядка, в том числе разделения властей, независимости суда, расширения полномочий парламента, обеспечения сменяемости власти.

Мингорисполком отказал нам в проведении митинга. В чем причина? Давайте разберемся.

С января 2020 установлен новый порядок проведения митингов в заранее установленных местах: по форме действует уведомительный принцип, а по сути — вместе с заявкой на проведение мероприятия требуется подать копии договоров с городскими службами: милицией, скорой помощью и «Зеленстроем» — для охраны общественного порядка, обеспечения медицинской помощью и для уборки территории соответственно. И теперь оказалось, что некоторые из этих служб саботируют заключение договоров. Так, директор «Зеленстроя» Советского района Галина Евгеньевна Банет не подписала 2 июля уже подготовленный и даже зарегистрированный договор, на котором уже стояла печать! И это стало основанием для отказа в проведении митинга. Договоры со скорой помощью и милицией были заключены.

Надо понимать, что законодательством установлено, что мы должны обращаться к структурам, которые являются монополистами. Нам не предоставлена возможность выбора, хотя не только «Зеленстрой» мог бы убрать территорию. «Зеленстрой» – не частное предприятие, и не должен отказывать в заключение договоров, однако его руководство занимается саботажем. Суть происходящего ясна: чиновники поставили множество препятствий, чтобы лишить людей возможности быть услышанными. Чтобы провести массовое мероприятие, надо за это заплатить немалые деньги милиции, скорой помощью и городским службам, хотя все они существуют на деньги налогоплательщиков. Кроме этого, надо получить согласие нескольких государственных структур, которые ищут способы помешать, при этом не соблюдая даже те правила, которые сами же и установили.

Одним словом, режим и чиновники, являющиеся его опорой, делают все (в том числе и нарушают свой же урезанный и кастрированный закон), лишь бы заставить нас молчать. Они боятся услышать голос людей. Но они его услышат, и он будет громче, чем они ожидают. Они считают себя хозяевами жизни и позволяют себе пренебрегать интересами тех, кому должны служить. Но люди в Беларуси уже не готовы терпеть эту наглость. Пришло время перемен, и народ заставит себя уважать.

Лукашенко должен уйти!


Присоединяйтесь к кампании УХОДИ!

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ