Меню Закрыть

Президент Эстонии о беларусах и санкциях

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала интервью после встречи со Светланой Тихановской.

В понедельник вечером Керсти Кальюлайд и Светлана Тихановская посетили театр Vaba Lava, где шла постановка «Error 403», посвященная событиям «беларусской революции». Интервью состоялось после спектакля, приводим его текст с небольшими сокращениями.

– Почему Беларусь важна для эстонцев?

Керсти Кальюлайд:

– Моя бабуля провела 9 лет в сталинском ГУЛАГе. Половина моей семьи была изгнана из Эстонии и никогда больше туда не вернулась. Такая история есть в каждой семье. Это история угнетения, тяжелых времен, смерти, траура и нищеты – наша общая.

Мы сумели уйти через узкое окно возможностей, появившееся в 90-е. Теперь Эстония член Евросоюза и НАТО. И для нас было бы абсолютно неприемлемым с моральной точки зрения, образно говоря, закрыть дверь автобуса и уехать, для тех, кто не успел воспользоваться этой возможностью, и теперь делает все чтобы компенсировать потерянное время.

Мы думали, что независимость означает свободу, но поняли, что, к сожалению, это не так.

– Беларусы поняли, что за свободу надо бороться, и что эта борьба может быть довольно продолжительной. Сегодня вы много говорили о санкциях, что может сделать Эстония, чтобы приблизить введение серьезных санкций со стороны ЕС?

– Люди в Западной Европе часто не понимают, что значит жить при тоталитарном режиме. Например, когда я призывала к закрытию границ, также и наземных, они сказали, что тогда беларусы не смогут сбежать при необходимости. Но от этого режима и так невозможно сбежать. Только кажется, что границы остаются открытыми. Но выехать и уехать можно только тогда, когда тебе разрешат. Именно так выглядит ситуация теперь. Поэтому какие бы ни были санкции, они будут составлять всего только несколько процентов от тех трудностей, с которыми беларусы сталкиваются сейчас. Но именно санкции могут реально повлиять на ситуацию.

С другой стороны, мы знаем, что требуется много времени, чтобы санкции повлекли за собой какую-то реакцию. Но люди очень нетерпеливые, они, например, спрашивают, чего мы добились, поддерживая санкции против оккупированного Крыма? Тогда я напоминаю про те 50 лет, когда во время холодной войны страны Балтии были под оккупацией, и каждый помнил про это.

Мы должны быть твердыми. Даже когда наша нетерпеливость заставляет нас думать, что санкциями мы ничего не добьемся, мы должны сохранять терпение и стоять на своем. Но, конечно, тяжело смотреть людям в глаза, зная, что не можешь изменить ситуацию уже сегодня.

– Как сказала Светлана Тихановская, люди сегодня и так страдают, даже без санкций. Поэтому мы не можем сказать людям, что при санкциях им будет еще хуже.

– Я думаю, что это не будет выглядеть именно так. Четвертый пакет санкций ударит именно по тем людям, которые смогли обогатиться, сотрудничая с режимом. Их денег беларусский народ и так не увидит. Я не думаю, что беларусский народ будет еще больше страдать от санкций в экономическом плане. Но если мы принудим режим пойти на уступки в плане политзаключенных, думаю, беларусский народ это высоко оценит…

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ