Меню Закрыть

Суд над Кабановым – это просто месть

Александр Кабанов и Сергей Петрухин. Фото с сайта NN.by

Судебное заседание, назначенное на 14.30 было открытым. Чтобы увидеть и поддержать Сашу Кабанова и Сергея Петрухина на суд приехали лидеры и активисты нашей партии – Николай Козлов, Анатолий Лебедько,, Антонина Ковалева, Лев Марголин, Геннадий Ананьев, Денис Красочка, Владимир Шанцев, процесс хотели освещать представители независимой прессы, но в зал заседаний не допустили никого. Причина отказа – все места в зале заняты. Как стало известно от журналиста «Нашей Нивы», который все-таки смог попасть на судебное заседание, в зале находились молодые люди, возможно, студенты, которые не имели никакого отношения к процессу.

Так открытое заседание фактически превратилось в закрытое. Более того, заседание проводилось в полуподвальном помещении, и все было организовано так, чтобы Кабанов и Петрухин даже не могли увидеть людей, пришедших поддержать их в суде. На лестнице во время всего судебного заседания дежурили подполковник и майор милиции.

Мнение Антонины Ковалевой, юриста, члена ОГП:

– Это просто беззаконие. С юридической точки зрения это никак ни описать, ни объяснить невозможно. Просто закон не работает, право не работает, доводы здравого смысла тоже не работают.

Ситуацию комментирует Анатолий Лебедько в трансляции на ОГП-ТВ:

– Кабанов и Петрухин для нас герои. Для Лукашенко и его окружения – они враги. Потому что начали звонить первыми в колокола и эти колокола разбудили сотни тысяч людей. Народ проснулся. И власть хочет их за это наказать…

Нормальный суд должен быть открытым и беспристрастным. Если вы верите, в то, что делаете, делайте это с открытым забралом. Почему вы боитесь, что люди просто будут присутствовать в зале суда?

Многие из пришедших на суд оставили жалобы в книге жалоб и предложений.

Председатель ОГП Николай Козлов считает, что именно потому, что дело Кабанова и Петрухина было сфабриковано и с самого начала было политически мотивированным, суд стремится максимально избежать огласки. Отсюда и перенос дела из Бреста, где у Кабанова и Петрухина существует большая народная поддержка, в Могилев, и недопуск на судебное заседание представителей независимых СМИ.

Александр Кабанов и Сергей Петрухин, были успешными блогерами. активными противниками строительства аккумуляторного завода в Бресте, они смело высказывали свою позицию по отношению к власти и давали возможность высказаться другим людям. У YouTube-канала «Народный репортер» сейчас 50 тысяч подписчиков, он раскрывает правду о действиях чиновников, поэтому власть просто мстит.

Напомним, что собственники аккумуляторного завода, против строительства которого выступали жители Бреста, – Сергей Каганович и Дмитрий Басков – люди, особо приближенные к Лукашенко. Накануне выборов Лукашенко обещал провести местный референдум по вопросу строительства опасного производства в городе, но после выборов строительство продолжилось, сейчас оно закончено и ведется приемка объекта.

Кабанова и Петрухина судят по ст. 342 ч.1 – Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, и по ст. 369. – Оскорбление представителя власти.

Следующее заседание по делу – 16 февраля, во вторник, в 9.30 утра в Октябрьском суде г. Могилева.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ