Меню Закрыть

С кем будут члены избиркомов в час «Х»

Объединенная гражданская партия


Власть готова к фальсификации выборов. Но нужна ли обществу вот такая власть?

Знаковой чертой этой кампании стала нагнетаемая властями атмосфера страха, постоянных угроз и запугивания. Сотни человек были задержаны и осуждены к штрафам и арестам.

За решеткой оказались известные оппозиционные политики Павел Северинец и Николай Статкевич. 29 мая в Гродно были задержаны Сергей Тихоновский, руководитель инициативной группы Светланы Тихоновской, и еще 15 человек. Семерым предъявили обвинения, заключив под стражу. 18 июня задержаны и помещены в следственный изолятор КГБ потенциальный кандидат на пост президента Виктор Бабарико и руководитель инициативной группы, его сын Эдуард. Под репрессии попали не только политики, но и журналисты, правозащитники, обычные граждане.

И вся эта репрессивная машина заработала с одной лишь целью – любой ценой обеспечить Александру Лукашенко шестой президентский срок. На фоне катастрофически снизившегося рейтинга и недовольства проводимой политикой ему уже не до элегантных побед. Для сохранения власти мобилизован весь имеющийся у него ресурс.

Ключевым звеном в обеспечении этой победы определены избирательные комиссии, девизом которых стало знаменитое выражение, приписываемое Сталину: «Не важно, как голосуют, важно, как считают». Это наиболее отточенный властями инструмент. Хотя на практике все проходит откровенно грубо, грязно, без оглядки на общепринятые демократические нормы. Неудивительно, что за последние 25 лет ни одни выборы – от депутатов до президента – не признало международное сообщество.

Как правило, участковые избирательные комиссии на 99% формируются из подконтрольных властям людей. Обычно это представители одного или двух трудовых коллективов. Их руководитель назначается председателем комиссии. А зависимые от него по работе члены комиссий выполняют все, что он скажет. А в финале он и секретарь приводят результат в соответствие с рекомендацией свыше – какая явка должна быть на участке и кто сколько должен набрать голосов. И это только вершина фальсификационного айсберга.

Показательно, что в тех комиссия, где ситуацию контролировал включенный в комиссию представитель оппозиции, после честного пересчета голосов, их количество за действующего президента оказывалось в несколько раз меньше. Это и объясняет тот факт, что за редким исключением в комиссии не включаются представители оппозиционных партий и даже те граждане, которые самостоятельно собирали подписи и пытались туда попасть.

Утвержденный на днях состав избирательных комиссий показал, что ситуация по сравнению с выборами 2018 и 2019 годов только ухудшилась.

Своих представителей выдвинула Объединенная гражданская партия (212 человек), партия «Белорусская Социал-демократическая Грамада» (6 человек), но все они не были включены в участковые комиссии. От  Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и Партии БНФ в состав комиссий вошли по 3 человека.  Таким образом присутствие представителей оппозиции в избиркомах составит 0,01%.

В комиссиях больше всего представителей Федерации профсоюзов – 9.382 человека, «Белой Руси» – 4.579 человек, Белорусского союза женщин – 4.444, БРСМ – 4.115, Белорусского фонда мира – 3.190, Белорусского общественного объединения ветеранов – 3.157.

Небольшое, но красноречивое сравнение: в комиссии включены 6 из 539 оппозиционеров, и 4.579 из 4.661 представителей провластной «Белой Руси».

Т.е. в первом случае это 1,1% от заявленных, во втором – 98,2%.

Власть готова к фальсификациям. Но нужна ли обществу вот такая власть? Вопрос открытый. Даже для членов избиркомов. А потому не буду утверждать, что и в этот раз все предопределено.

.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ