
Лукашенко надоел. Это было понятно давно, но если раньше об этом говорили сторонники оппозиции, то сейчас открыто демонстрируют люди ранее аполитичные.
НЕОЖИДАННЫЙ ДРАЙВ
Лукашенко надоел… Это было понятно давно, и об этом много говорили последние лет десять. Но между раньше и сейчас есть одна значительная разница: тогда в основном только говорили и в основном только сторонники оппозиции, сейчас это открыто демонстрируют и это делают в основном люди ранее аполитичные. И эти настроения никак не изменить, если только не случится чудо. А чуда со стороны властей уже не будет. Оно все вышло.
Разумеется, не стоит завышать ожидания. Пока у подавляющего большинства фолловеров Сергея Тихановского есть готовность прийти на легальный пикет и в рамках легальной процедуры поставить подпись. Тем не менее, часовое стояние в очередях вселяет оптимизм в том плане, что для каждого участника важно именно зафиксировать свое отношение к тому, что происходит в Беларуси, а не просто по ходу жизни что-то подписать.
КРАПЛЕНЫЕ КАРТЫ ЦИКа И СЛОЖНЫЙ ВЫБОР ВЛАСТЕЙ
В вопросах так называемых выборов власть давно привыкла к определенности. Во время президентской кампании эта определенность заключалась в традиционном раскладе: 1) кандидат от власти, 2) кандидат(-ы) от оппозиции, 3) подтанцовка и прочие. Учитывая то, что ЦИК всегда шел от обратного, то есть сначала определял, кто должен быть в списке кандидатов, а только потом принимал решения о регистрации или нерегистрации, все это значительно упрощало задачу. При этом, как правило, не имело значения, собрали кандидаты подписи или нет и каково качество этих подписей.
В текущей кампании ничего не поменялось в плане возможностей ЦИКа, поэтому зарегистрированы будут только те, кого утвердят “сверху”. Но проблема в другом: в данной кампании властям придется “бороться” не с кандидатом от оппозиции, а выяснять отношения в общем-то с обществом в целом, которое недовольно, хочет перемен и, очень вероятно, может их и потребовать. Соответственно, у властей серьезная головная боль по двум поводам: 1) что делать с Сергеем Тихановским и оседланным им протестным движением; 2) как быть с Виктором Бабарико и Валерием Цепкало.
1. Открытое протестное движение.
Варианты: А. Власть прибегает к традиционным репрессиям и сбивает волну. Это дает кратковременный эффект, но подавленное недовольство может потом выйти боком 9 августа. Б. Власть ничего не делает. Волна нарастает, драйв увеличивается, и ситуация также грозит выйти из-под контроля.
2. Номенклатурная альтернатива.
В лучшие времена власть бы просто не зарегистрировала ни Бабарико, ни Цепкало, на этом бы все и закончилось. Но настроения поменялись и это нельзя не учитывать. Проблема 1. Высокие рейтинги и восприятие в качестве реальной альтернативы. Если не регистрировать ни одного из данных кандидатов — усилить открытое протестное движение и подтолкнуть к нему их сторонников. Проблема 2. Определенная взаимозаменяемость. Нерегистрация одного из претендентов сразу же усиливает позиции другого и наоборот. При этом оба потенциальных кандидата могут играть как на поле оппозиции, так и на поле властей. Проблема 3. Высокая вероятность получения поддержки открытого протестного движения. Сложно построить успешный протест только на одном “Уходи”. Всегда возникает потребность в том, чтобы была предложена конкретная, понятная, а в данном случае и персонифицированная альтернатива, причем здесь и сейчас.
Василий Поляков