Меню Закрыть

Просто тупо надоел…

Гомель, 28 мая

Лукашенко надоел. Это было понятно давно, но если раньше об этом говорили сторонники оппозиции, то сейчас открыто демонстрируют люди ранее аполитичные.


НЕОЖИДАННЫЙ ДРАЙВ

Лукашенко надоел… Это было понятно давно, и об этом много говорили последние лет десять. Но между раньше и сейчас есть одна значительная разница: тогда в основном только говорили и в основном только сторонники оппозиции, сейчас это открыто демонстрируют и это делают в основном люди ранее аполитичные. И эти настроения никак не изменить, если только не случится чудо. А чуда со стороны властей уже не будет. Оно все вышло.

Разумеется, не стоит завышать ожидания. Пока у подавляющего большинства фолловеров Сергея Тихановского есть готовность прийти на легальный пикет и в рамках легальной процедуры поставить подпись. Тем не менее, часовое стояние в очередях вселяет оптимизм в том плане, что для каждого участника важно именно зафиксировать свое отношение к тому, что происходит в Беларуси, а не просто по ходу жизни что-то подписать.

КРАПЛЕНЫЕ КАРТЫ ЦИКа И СЛОЖНЫЙ ВЫБОР ВЛАСТЕЙ

В вопросах так называемых выборов власть давно привыкла к определенности. Во время президентской кампании эта определенность заключалась в традиционном раскладе: 1) кандидат от власти, 2) кандидат(-ы) от оппозиции, 3) подтанцовка и прочие. Учитывая то, что ЦИК всегда шел от обратного, то есть сначала определял, кто должен быть в списке кандидатов, а только потом принимал решения о регистрации или нерегистрации, все это значительно упрощало задачу. При этом, как правило, не имело значения, собрали кандидаты подписи или нет и каково качество этих подписей.

В текущей кампании ничего не поменялось в плане возможностей ЦИКа, поэтому зарегистрированы будут только те, кого утвердят “сверху”. Но проблема в другом: в данной кампании властям придется “бороться” не с кандидатом от оппозиции, а выяснять отношения в общем-то с обществом в целом, которое недовольно, хочет перемен и, очень вероятно, может их и потребовать. Соответственно, у властей серьезная головная боль по двум поводам: 1) что делать с Сергеем Тихановским и оседланным им протестным движением; 2) как быть с Виктором Бабарико и Валерием Цепкало.

1. Открытое протестное движение.

Варианты: А. Власть прибегает к традиционным репрессиям и сбивает волну. Это дает кратковременный эффект, но подавленное недовольство может потом выйти боком 9 августа. Б. Власть ничего не делает. Волна нарастает, драйв увеличивается, и ситуация также грозит выйти из-под контроля.

2. Номенклатурная альтернатива.

В лучшие времена власть бы просто не зарегистрировала ни Бабарико, ни Цепкало, на этом бы все и закончилось. Но настроения поменялись и это нельзя не учитывать. Проблема 1. Высокие рейтинги и восприятие в качестве реальной альтернативы. Если не регистрировать ни одного из данных кандидатов — усилить открытое протестное движение и подтолкнуть к нему их сторонников. Проблема 2. Определенная взаимозаменяемость. Нерегистрация одного из претендентов сразу же усиливает позиции другого и наоборот. При этом оба потенциальных кандидата могут играть как на поле оппозиции, так и на поле властей. Проблема 3. Высокая вероятность получения поддержки открытого протестного движения. Сложно построить успешный протест только на одном “Уходи”. Всегда возникает потребность в том, чтобы была предложена конкретная, понятная, а в данном случае и персонифицированная альтернатива, причем здесь и сейчас.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ