Меню Закрыть

Тема номер один для сегодняшней и завтрашней Беларуси

Беларусь 2020

Выборы. Это тема, которая сделала невозможным сосуществование в одном политическом пространстве бывшего президента страны и большинства граждан.


На встрече с работниками «Горизонта» Александр Лукашенко вдруг заговорил о выборах. «Я не враг собственному народу и сам себе прежде всего, – сказал он. – Я хочу, чтобы в моей стране было тихо и спокойно. Наверное, вы сами этого хотите. Если вам не нравится нынешний президент, то только выборы могут решить этот вопрос».

Конечно же сценарий не предусматривал откровенных вопросов работников. Однако это не означает, что у белорусских избирателей их нет.

Миллионы людей реально интересует ответ на вопросы, касающиеся выборов.

К примеру, что такое честные и свободные выборы? Каким критериям они должны соответствовать? Почему у нас якобы избирают депутатов, а потом не видят их четыре года? Их просто не существует в политическом пространстве. И почему в это время они отстаивают интересы не своих избирателей, а совершенно других политических групп? 

Потому что нет ответов и произошли события 9 августа. И до сегодняшнего дня люди выходят на улицу, потому что нет ответов на вопросы, касающиеся честных и свободных выборов в Беларуси.

– Но не ответив на них мы не двинемся вперед, – убежден экс-председатель ОГП Анатолий Лебедько. – Последние настоящие выборы в Беларуси проходили 25 лет назад. Именно в 1995 году избиратели выбирали Верховный Совет 13 созыва. После этого 25 лет в Беларуси не было выборов. Была их имитация. Не более того. Было шесть парламентских и президентских кампаний, когда люди не выбирали депутатов и президента, а происходило самоназначение или назначение.

– Что же такое настоящие выборы? Как их определить?

– Начинается все с формирования комиссий. В зависимости от того, кто и как считает голоса, такой результат мы имеем. Как правило, в Беларуси 84 тысячи человек включаются в состав избирательных комиссий. Во время последней кампании только тридцать с небольшим человек выступали как представители Светланы Тихановской. Все остальные были либо сторонники Александра Лукашенко, либо люди, которые находятся в жесткой финансовой и экономической зависимости от государства, а в нашей ситуации – от бывшего президента Беларуси. Такая статистика, такие цифры.

– Подсчет голосов. Кто и как считает? Кто это видит? Как это происходит?

– Если в комиссию включены представители власти, оппозиции, граждан, то это происходит внутри и есть взаимный контроль друг за другом. Плюс наблюдатели, которые находятся на участке. Каждый бюллетень должен демонстрироваться публично, чтобы его видели и члены комиссий, и находящиеся наблюдатели, внутренние и международные. Когда выполняются хотя бы эти два условия, то и вопросов стократ меньше, чем есть сегодня.  Я не говорю о таких деталях, как прозрачные урны, видеокамеры на участках, которые позволяют при возникновении конфликта разобраться в ситуации, были ли фальсификации и подтасовки. Есть все это у нас с вами или нет?

Я убежден, что это тема номер один для сегодняшней и завтрашней Беларуси. Пока в Беларуси нет свободных и честных выборов, то у вас нет и права выбора. Даже, если в бюллетене для голосования есть разные фамилии, вы не можете быть абсолютно убеждены, что ваш голос не уворуют, что человек, который получит поддержку большинства, будет представлять ваши интересы в парламенте или станет главой государства.

Без свободных честных выборов невозможно реализовать ни одну самую умную, продуманную и достойную программу, касающуюся экономики, социальной сферы. Только тогда, когда есть депутаты и президент, который напрямую зависит от голоса каждого гражданина, и возникает влияние на эту власть. Тогда они борются за каждый наш голос, а не проносятся мимо нас в «Мерседесах» с затемненными стеклами.  

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ