Меню Закрыть

Спасательный круг для белорусского режима

Для рефинансирования долгов и поддержания экономики на плаву белорусским властям нужны кредиты. Но получить их становится все труднее.

За первые три месяца 2020 года золотовалютные резервы Беларуси сократились на 1,6 млрд. долларов. И связано это было не с борьбой с пандемией: деньги ушли на погашение долгов и поддержку курса рубля.

При этом Минфин оценивает выплаты по долгам в 2020 году в 3,9 млрд. долларов. Из них в бюджет заложено 2,8 млрд рублей (1,1 млрд долларов). А значит, порядка 2,8 млрд долларов нужно брать из ЗВР и привлекать в виде новых кредитов.

В 2020 году правительство планировало разместить облигации на 1,95 млрд. долларов, но таким образом в первом квартале удалось привлечь всего 160 млн. долларов.

С кредитами тоже не задалось. Авторитарная экономическая модель белорусского государства оказалась малопривлекательной для вложения денег. В первом квартале удалось заимствовать буквально крохи, а развитие пандемии еще больше усугубило ситуацию.  Некоторые аналитики даже заговорили о дефолте, как наиболее вероятной кульминации. Но на помощь белорусским властям неожиданно пришла… пандемия. И хотя президент и его подчиненные нарочито не признавали опасность вируса для населения, вскоре увидели в нем свой шанс – открылись широкие возможности для всякого рода «антикризисных» кредитов. И переговорная машина заработала…

Белорусские власти направили запросы в всевозможные международные финансовые организации. Теперь они рассчитывают получить 900 млн. долларов от Международного валютного фонда, до 1 млрд долларов от Европейского банка реконструкции и развития. Запрошено финансирование у Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, идут переговоры с Китаем. Также правительство выказало желание привлечь ресурсы Евразийского фонда стабилизации и развития.

Воодушевившись, первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой оценил потенциал заимствований на уровне 2-2,5 млрд. долларов. А министр финансов Максим Ермалович поднял планку еще выше. «Когда суммарно все оценить, то на сегодня в переговорном процессе Министерства финансов и Национального банка находится сумма, эквивалентная 3 млрд. долларов», – заявил он в эфире телеканала ОНТ.

Неудачи прежних переговоров были во многом обусловлены нежеланием белорусских властей идти на системные экономические реформы и демократизацию государства. Но сейчас выигрыш для властей может оказаться двойным. Ведь речь идет о получении кредитов исключительно на ликвидацию последствий пандемии, и тот же МВФ уже не требует никаких реформ. Еврокомиссия намерена выделить суммарно 840 млн. евро шести странам, среди которых и Беларусь. Это даже не кредит, а просто поддержка. США обещают 1,3 млн. долларов в качестве гуманитарной помощи. А Всемирный банк уже одобрил выделение 90 млн. евро тоже под нужды, связанные с преодолением последствий пандемии.

Возможно, таким образом белорусским властям удастся удержать ситуацию, если не будет второй волны пандемии. Но возникают и другие опасения. Намерены ли власти отчитываться перед народом о расходовании этих средств – вряд ли. Окажет ли власть поддержку частному бизнесу – тоже сомнительно. Наверняка, средства уйдут на покрытие долгов и спасение госсектора, т.е. самой власти и существующей авторитарной системы.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ