Меню Закрыть

Белорусская власть выходит на конфликт с народом

Брутальная реакция белорусского режима на мирные акции, массовые аресты вызвали волну негодования в стране и мире.

Акции солидарности с белорусами и теми, кто оказался в лукашенковских тюрьмах, прошли в Киеве, Варшаве, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Гамбурге. Отреагировали посольства США, Великобритании, представители ЕС, ОБСЕ, призвав белорусское правительство уважать права граждан на свободу слова и собраний, освободить всех задержанных.

Но почему случившееся стало возможно в Беларуси, и что подвигло власть бросить силовиков против мирных граждан?

Эту неделю президентской кампании белорусские власти начали с продления заключения политическим лидерам Николаю Статкевичу и Павлу Северинцу. Прошли аресты представителей инициативных групп претендентов на пост президента Светланы Тихановской и Виктора Бабарико. Днем позже на Сергея Тихановского завели новое криминальное дело. Виктор Бабарико заявил о задержании 20 сотрудников в деле  Белгазпромбанка и на следующий день вместе с Эдуардом Бабарико попал под арест.

В общем узнается свойственный для Александра Лукашенко стиль борьбы с политическими оппонентами. Но если прежде устранением знаковых фигур властям удавалось как-то сдержать рост их популярности, движение в поддержку, то в этом году все «железные» сценарии власти разрушает консолидирующееся общество. В итоге кампания по дискредитации политических лидеров и кандидатов не только не сработала, но и дала противоположный эффект. Конфликт между властью и оппозицией перерос в конфликт между властью и народом.

На арест Сергея Тихановского в Гродно общество ответило длинными очередями к столам, где собирали подписи за альтернативных кандидатов. Арест Виктора Бабарико аукнулся властям «Цепью солидарности» на главном проспекте столицы.

Минск отреагировал на репрессии 7-часовой акцией. 18 июня возле Белорусской государственной филармонии на проспекте Независимости прошел общий пикет представителей правоцентристской коалиции. Законный и мирный. Несмотря на непогоду, а позже и проливной дождь, живая «Цепь солидарности» против репрессий растянулась на несколько километров. Если к этому прибавить реакцию водителей, приветствовавших участников сигналами, акция оказалась куда многочисленнее. И это после всех предпринятых властями мер по запугиванию электората!

Вот тут власть испугалась, что если не остановить процесс в самом начале, то вскоре на улицы выйдет вся Беларусь.

Впрочем, к этому и шло. Если в четверг мирно протестовал Минск, то на следующий день акции солидарности прошли не только в столице, но и в Могилеве, Гомеле, Гродно, Бресте, Витебске, Мозыре, Молодечно, Бобруйске, Лиде, Барановичах, Столбцаx.

Власти бросили против них силовые структуры. Милиция и сотрудники в штатском принялись разгонять и хватать всех попадавшихся под руку – участников, случайных прохожих. Более того, видя, что по онлайн-репортажам независимых СМИ за протестом наблюдает вся страна, охота началась и на журналистов. В итоге милиция составила около 270 протоколов на участников пикетов и акций солидарности, прошедших 19 июня.

Но протесты не угасли. Люди вышли заявить свою позицию и на следующий день…

Могла ли ситуация в Беларуси развиваться по другому сценарию? Присущему демократическим сообществам – равные условия для кандидатов, честные выборы…  Но при таком раскладе что мог бы противопоставить сторонникам перемен нынешний авторитарный режим и его глава? У Лукашенко нет ни перспективных идей, ни программы реформ, ни национальной культурой платформы. Т.е. всего того, что могло бы снискать симпатии у людей, объединить их вокруг себя, дать надежду на будущее.

Но у него есть непреодолимое желание править, послушные силовики, и огромный опыт удержания власти путем фальсификации выборов. Видимо, по его мнению, этого достаточно, чтобы быть президентом. В результате мы имеем серую безыдейную авторитарную систему. Систему у которой нет будущего. А значит, и у граждан Беларуси. Сейчас это осознает даже деполитизированное  большинство, открыто проявляя солидарность с теми, кто стремится к переменам. И в этой солидарности – надежда на будущее.

.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ