Меню Закрыть

Санкции как принуждение к диалогу

Беларусь

Выход из ситуации прост: нужно освобождать политзаключенных, садиться за стол переговоров и договариваться о проведении новых президентских выборов.

Решение о возобновлении санкций США в отношении белорусских предприятий должно было рассматриваться 26 апреля. Но уже 19-го Министерство финансов сообщило о возобновлении санкций.

Через 45 дней должно быть прекращено сотрудничество с Белорусским нефтяным торговым домом, концерном «Белнефтехим», Belneftekhim USA Inc., ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

«Учитывая стремительно ухудшающуюся ситуацию с правами человека в Беларуси, правительство США решило, что дальнейшая приостановка (санкций) противоречит «Акту о демократии в Беларуси» и не соответствует американским ценностям. Девять госпредприятий, подпадающих под это решение, финансируют и поддерживают режим Лукашенко, усиливая жестокие репрессии против белорусского народа и отказ от принципа верховенства права», – говорится в пресс-релизе Госдепартамента.

«С Беларусью нельзя вести дела как обычно, учитывая вопиющие нарушения прав человека со стороны режима, – пояснил в Twitter госсекретарь США Энтони Блинкен. – Мы призываем белорусские власти немедленно и безусловно освободить всех политических заключенных и начать настоящий диалог о выборах».

Санкции США могут затронуть не только сами компании, но и тех, кто с ними сотрудничает. К примеру, если речь идет о «Белнефтехиме» и «Нафтане», – поставщиков нефти.

Поэтому информация Reuters о приостановке российскими компаниями поставок нефти на белорусские НПЗ не показалась такой уж невероятной.

Согласно изданию, российские «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не планируют поставлять нефть на «Нафтан» в мае, опасаясь попасть под санкции. А «Татнефть», «РуссНефть» и «Нефтиса» пока не спешат подписывать документы о поставках, ожидая решения руководства.

Это значит, что «Нафтан» может остаться без сырья, а ситуация перерасти в масштабный экономический кризис.

«В 2020г. экспорт нефтепродуктов составил $2,75 млрд., в 2019г. — $5,2 млрд., – пишет в своем телеграмм-канале ­экономист Ярослав Романчук. – Если российские компании могут приостановить поставки нефти на новополоцкий «Нафтан», то это создаст беспрецедентное давление на белорусские власти.

Если даже россияне откажутся от поставок нефти в Беларусь, то едва ли можно будет договориться с казахами, азербайджанцами или арабскими компаниями.

Возникают риски такого же поведения со стороны компаний, которые поставляют нефть на другой белорусский НПЗ. А это же серьёзный кризис, который может вылиться в бюджетные потери, как минимум, в миллиард долларов. Более того, под угрозой становятся программы модернизации белорусских НПЗ. Это очередные $3-4 млрд. на шею налогоплательщиков.

Нефть и нефтепродукты – это, пожалуй, самый мощный инструмент давления на А. Лукашенко. Его активизация не только означает вступление Беларуси в глубокий бюджетный кризис, но также в обострение отношений внутри белорусской номенклатуры».

По мнению экс-главы Национального банка Станислава Богданкевича, «нас ждет медленное падение уровня жизни и рецессия. И эта тенденция будет усиливаться»:

«Санкции ведь вводят для того, чтобы они воздействовали на ситуацию. А требования к белорусским властям известны: соблюдение прав человека и изменение репрессивной политики. Думаю, эти санкции принесут неприятности белорусским властям, но ведь все в их руках».

И выход из этой ситуации простой: нужно освобождать политзаключенных, садиться за стол переговоров и договариваться о проведении новых президентских выборов.

_____________

Оказать финансовую поддержку Объединенной гражданской партии или оплатить членские партийные взносы можно через систему ЕРИП. Как это сделать, смотрите ЗДЕСЬ.

.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ