Меню Закрыть

Спецоперация по удержанию власти


Президентские выборы превратились в спецоперацию по удержанию власти любой ценой. 

22 июля Центральная избирательная комиссия во главе с Лидией Ермошиной, сославшись на сложную эпидемиологическую обстановку, приняла решение уменьшить количество наблюдателей на участках. До пяти человек – в основной день голосования, до трех – в дни досрочного голосования.

Это означает, что  предстоящие выборы фактически стали закрытым процессом.  Делается это с одной целью – не допустить широкого независимого наблюдения.

«Решение ЦИК — это фактически полное перечеркивание уже последних избирательных процедур в стране, – так расценил инициативу Ермошиной координатор компании «Правозащитника за свободные выборы» Владимир Лабкович. – Сейчас власти проводят выборы со своими избирательными комиссиями и своими наблюдателями, а при такой структуре невозможно вообще говорить ни о каких стандартах свободных, справедливых и демократических выборов».

По мнению правозащитника, «выборы потеряли свои последние атрибуты избирательной кампании и перешли в стадию спецоперации по сохранению статус-кво в стране».

Очередной спецоперации по удержанию власти.

Не новость, что уже на протяжении многих лет в Беларуси на избирательных участках происходят массовые  фальсификации в пользу действующей власти. Состав комиссий формируется из зависимых от нее людей, которые и обеспечивают нужный результат. Понятно, что к реальной явке и выбору избирателей итоговые цифры не имеет никакого отношения. По сути, это процесс самолегитимизации правящего режима, замаскированный под «волеизъявление народа». Несмотря на протесты независимых наблюдателей и пойманных за руку разного рода фальсификаторов, этот механизм исправно работает много лет. Но на этот раз вышедший на улицы городов народ показал, что времена меняются, и всему есть предел. Люди не только потребовали проведения честных выборов, но выказали готовность установить широкий общественный контроль за процедурой голосования.

Однако власть перешагнула и эту черту, лишив общественность возможности наблюдать за проведением голосования, мотивировав свое решение эпидемиологической ситуацией. Просто удивительное заявление от команды президента, который в упор не хотел замечать приход пандемии коронавируса в Беларусь, проигнорировал угрозу для населения, а в начале июля публично объявил о победе над коронавирусом. И вдруг такая забота о людях…

Увы. События весны и лета 2020 года показали, что поступки и слова действующего президента, его команды продиктованы единственным намерением – удержать власть в своих руках. Любой ценой.

Такая перспектива вовсе не в радость большинству белорусов. За 26 лет правления Лукашенко политическое, общественное  и экономическое пространство для самореализации граждан Беларуси, их права сузились до критической черты, а тут еще 5 лет.

Но сейчас традиционные методы – попытки подчинить людей своей воле, запугать их, ставшие нормой для власти, – не срабатывают. Общество консолидируется, заявляя о решимости отстаивать свои гражданские права и демократические свободы. Даже среди назначенных властями в избиркомы зреет недовольство отведенной им ролью.

Оказавшись зажатой в угол, власть пошла на беспрецедентное решение, закрыв избирательные участки от посторонних глаз. Значит, есть что скрывать. Быть может, свою де-факто нелегитимность. Иначе как все это объяснить?

.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ