Меню Закрыть

Углубление интеграции c РФ. Последствия

Лукашенко и Путин

Договоренности, которые совершаются кулуарно, о которых не знает народ и даже «парламент» страны, априори не могут принести ничего хорошего.

Начавшиеся в конце 2019 года по инициативе президентов России и Беларуси переговоры по углублению интеграции в рамках Союзного государства встретили в белорусской столице уличными протестами. Такая реакция во многом объяснялось тайным характером этих встреч – от общества скрыли то, о какой именно интеграции идет речь и что является предметом торга. Не без оснований некоторые опасались, что Лукашенко ради самосохранения может поступиться суверенитетом страны.

В ходе переговоров были согласованы 30 дорожных карт, а резонансную 31-ю отложили на потом. Как заявил тогда глава правительства России Дмитрий Медведев, после реализации 30 карт, которые предусматривают экономическую интеграцию, «можно будет посмотреть и на 31-ю, посвященную дальнейшей интеграции, включая такие институты, как наднациональные органы, единая валюта и единый эмиссионный центр». Лукашенко в свою очередь пообещал, что все положения дорожных карт будут выполнены в случае, если его переизберут на новый президентский срок.

В сентябре прошлого года переговоры возобновились. Тогда же посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщил, что к подписанию готова 21 карта, и идет работа еще по семи. При этом он не раскрыл содержания ни одной дорожной карты.

Подписать их планировали в мае. Но 27 апреля объявили новую дату – это может произойти в сентябре-октябре, поскольку по двум картам еще нет согласия.

Накануне белорусские оппозиционные политики вновь напомнили об опасности потери суверенитета и возможной аннексии.

«Любые договоренности, которые совершаются кулуарно, о которых не знает народ страны и даже наш «парламент», априори не могут принести ничего хорошего», – считает экономист Лев Марголин.

Вместе с тем в комментарии сайту ucpb.info он не согласился с утверждением, что после подписания этих карт Беларусь может прекратить свое существование:

«Этого, конечно, не будет. Прежде всего потому, что это означало бы конец власти лично для Лукашенко. Он на это никогда не пойдет. Не нужны ему и перемены, которые ограничивают его влияние на белорусскую экономику. Лукашенко мастер политического эквилибра и будет точно также балансировать, как делал это с момента подписания союзного договора».

По мнению Льва Марголина, «не нужна такая аннексия и РФ»:

«Во-первых, Россия понимает, что столкнется с очень серьезным противодействием в мире. Это не какой-то кусок территории аннексировать, а суверенное государство, члена ООН. Во-вторых, Россия прекрасно понимает и то, что Лукашенко в данном случае не является легитимным правителем. Сейчас даже о продаже каких-то предприятий российским юридическим лицам не говорят. Потому что все это потом может быть оспорено.

Лукашенко и без того находится в абсолютной зависимости от России. И от него можно требовать всего что угодно без всяких формальных вещей. Т.е. надо ввести войска – никуда он не денется – согласится на организацию военных баз. Надо еще что-то – тоже согласится. Вопрос в том, нужно ли это России.

Поэтому, даже если эти карты будут подписаны, то в результате цена их будет меньше стоимости той бумаги, на которой они будут опубликованы».

_____________

Оказать финансовую поддержку Объединенной гражданской партии или оплатить членские партийные взносы можно через систему ЕРИП. Как это сделать, смотрите ЗДЕСЬ.

.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ