Меню Закрыть

Народ сказал «Уходи!». Режим ответил репрессиями

По Беларуси прокатилась волна задержаний активистов и участников легальных пикетов по сбору подписей за выдвижение альтернативных кандидатов на президентских выборах.

В минувшие выходные были задержаны не менее 50 человек, сообщают правозащитники.  

Масштабная операция силовиков охватила практически всю страну. Задержаны активисты из Минска, Гродно, Бреста, Витебска, Гомеля,  Пинска, Кобрина,  Мостов, Щучина, Баранович, Вилейки, Молодечно, Березы. Составляются протоколы. Кого-то отпускают. Других, в том числе известного политика Николая Статкевича, удерживают под арестом.

31 мая были задержаны более 35 человек, 29 и 30-го – не менее 15, в том числе блоггер Сергей Тихановский, руководитель инициативной группы Светланы Тихановской.

Сигналом для действий милиции послужила откровенная и явно подготовленная провокация в Гродно во время проведения пикета в поддержку Светланы Тихановской. Цель читаемая – таким образом власть намерилась дискредитировать в глазах людей набирающего популярность блоггера-политика Сергея Тихановского. А для пущей верности надолго упрятать его и наиболее активных членов инициативной группы в тюрьму.

Километровые очередей к столам инициативных групп Тихановской и оппозиционных кандидатов шокировали власть. Стало ясно, что ее сценарий предстоящих «выборов» с треском проваливается. Финал с участием Лукашенко и запланированных спарринг-партнеров оказался под угрозой. Опасаясь, что движение в поддержку альтернативных кандидатов может стать массовым, власть принялась действовать. При этом особенно не задумываясь над средствами.

Возымеют ли репрессии и запугивание общества нужный властям эффект? Вряд ли. Не рассосется. Потому что власть не учла главного – дело не столько в отдельных лидерах, позволивших людям высказаться в рамках своих предвыборных кампаний, а в настроениях в обществе.  Власть настолько увлеклась борьбой с официальной оппозицией, что не заметила,  как мир вокруг изменился. Даже тот электорат, который 25 лет удавалось водить за нос, сейчас говорит претендующему на шестой срок правления президенту: «Уходи!». Феноменальное терпение – характерная черта белорусов, но и оно, как оказалось, имеет свой предел. Люди хотят перемен, сменяемости власти, честных выборов, уважительного отношения к себе, как к полноценным гражданам страны.

Власть не почувствовала этого. А потому, оказавшись перед фактом, испытала нечто сродни панике. Как же так?! 25 лет возводили авторитарную систему – винтик к винтику. Казалось бы, прочно и навечно. Но от дуновения свежего ветерка все вдруг посыпалось, как замок из песка…

И причина в неспособности авторитарной системы трансформироваться, в том числе путем сменяемости власти. Неспособности отвечать на запросы времени и общества, быть его частью. А потому конфликт с обществом рано или поздно неизбежен. Похоже, это время приближается.


.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ