Меню Закрыть

Что ждет Беларусь в 2022 году?

12 экспертов из Беларуси, Польши и Германии разработали четыре сценария возможного развития событий в Беларуси до конца 2022 года.

Эксперты учитывали два основных фактора — возможность демократической трансформации внутри госаппарата и уровень социальной мобилизации белорусского общества. Эксперты также допустили, что на развитие ситуации может повлиять так называемый «черный лебедь», то есть редкое и не прогнозируемое событие, которое при этом имеет серьезные последствия. Таким «черным лебедем», к примеру, стал инцидент с самолетом Ryanair.

«Стабильное болото»

При этом варианте развития власть не предпринимает никаких шагов в сторону демократизации, а общество деморализовано из-за репрессий, много активных людей уехало за границу, остальные находятся в апатии, большинство заявляют о своей политической нейтральности. Возможно, в глубине души они не согласны с властью, которую народ не выбрал в 2020 году, но смирились и ничего не предпринимают. Уровень политизации общества возвращается к состоянию «до 2020 года».

В этом сценарии, независимо от проведения референдума и его итогов, не происходит никаких демократических реформ или транзита власти, не расширяется поле для политической игры и перемен. Также в этом сценарии не предусмотрено «черных лебедей», которые могли бы внезапно поменять настроения в обществе.

«Окопная война»

Этот сценарий предусматривает высокую политическую мобилизацию общества, но нежелание власти проводить демократические реформы.

В рамках сценария, действующая власть может отказаться от референдума, опасаясь не только политизации общества, но и теста на лояльность для собственной вертикали. Неизвестно, сможет ли система обеспечить такие же результаты, какие были до 2020 года. Новую конституцию можно принять через палату представителей, внести изменение о минимальном возрасте для президента – с 25 лет, что сделает возможной передачу власти от Лукашенко сыну Николаю.

Мобилизация общества находится примерно на сегодняшнем уровне и усиливается: возникают очаги протеста, например, из-за бездействия властей в отношении ковида, стагнирующей экономической ситуации. Дополнительно ситуацию может раскачать «черный лебедь», которого может преподнести обществу власть.

Конфронтация между обществом и властью будет усиливаться – отсюда и название сценария «окопная война».

«Белазахстан»

При этом сценарии в стране происходят институциональные перемены, но мобилизация общества остается низкой. Так называемый казахстанский или узбекский вариант.

Происходит постепенный переход от авторитарного режима к более гибкой политике. Этот переход власть осуществляет через конституционную реформу, изменение законов. Возможно, в парламенте или в местных советах появятся представители оппозиции, скорее псевдооппозиции, наиболее лояльные к власти.

Данный сценарий также предусматривает «черных лебедей», но прилетают они из-за границы. Например, дискредитация оппозиции в глазах общества деморализует протестную часть общества.

Учитывая личность Лукашенко, не склонного делиться властью с кем бы то ни было, данный сценарий кажется маловероятным, если не случится чего-то чрезвычайного. Или он может реализоваться при существенном давлении на беларусскую власть с двух сторон – Запада и России.

«Смена власти по ошибке»

Данный сценарий признан наиболее гипотетическим, так как включает в себя слишком много переменных и ошибок, которые должна совершить власть, что может привести к «дворцовому перевороту».

Допускается, что срыв референдума приведет к репрессиям в самой власти, что вызовет недовольство элит, в том числе части силовиков, и приведет к потери власти Лукашенко.

Внешние силы – ЕС, США и Россия – поддерживают переход власти. Гражданское общество мобилизуется и вовлечено в переговоры о политическом транзите. Беларусь готовится к свободным и справедливым выборам в 2023 году.

Россия участвует в процессе перехода власти, чтобы сохранить Беларусь в зоне своего влияния. Если она реагирует иначе, это может создать риск гражданского конфликта.

* * *

Первые два сценария – наименее оптимистичные, но более реалистичные, чем третий и четвертый. Вариант «окопная война» наиболее соответствует развитию ситуации на сегодняшний день. Далее следует «Белазахстан» с постепенной демократизацией под контролем действующей власти. Вариант «смена власти по ошибки» по существу является сплошным «черным лебедем». Но два прошедших года в беларусской истории показали, что может происходить череда событий, которые невозможно ни спрогнозировать, ни предсказать, – считает политолог Андрей Казакевич.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ