Меню Закрыть

Нас много!

За честные выборы, за освобождение политзаключенных, за проведение референдума о возвращении к Конституции 1994 года.

Беларуси нужны перемены! Это засвидетельствовал предвыборный митинг-концерт кандидата в президенты Светланы Тихановской, прошедший 30 июля в столичном парке Дружбы народов.

По данным правозащитников, он собрал 63 тысяч человек, став самым массовым политическим событием в Беларуси за десятилетие.

Участие в митинге приняли люди самых разных возрастов, социальных групп и политических взглядов. Таким образом президентская кампания Светланы Тихановской трансформировалась в действительно широкое всебелорусское движение за перемены.

Свою поддержку высказали известные в Беларуси люди, политические партии, общественные движения. Присоединяются даже те, кто прежде высказывал свои сомнения по поводу истинных намерений кандидатов ныне объединившихся штабов, и те, кто до сих пор занимал выжидательную позицию, мол, посмотрим, куда все повернется.

Важным переломным моментом стала более осмысленная и конкретная позиция самой Тихановской, объединенных штабов. Вспомним. В начале кампании в очередях, чтобы поставить подпись за кандидатов, стояли в основном люди прежде не участвовавшие в политической жизни страны. Как правило, их позиция сводилась к фразе: «Кто угодно, только не Лукашенко».

Сейчас Светлана Тихановская обещает выполнить три важных пункта, став президентом: освободить политзаключенных и экономических заключенных, провести референдум о возвращении Конституции 1994 года, ограничивающей полномочия президента, а также в течение полугода провести новые выборы главы государства с участием всех альтернативных кандидатов.

Такая перспектива вполне устраивает оппозиционные силы и сторонников перемен.  К слову, команда Тихановской делает ставку на тезисы, по которым есть согласие в обществе, все остальные вопросы либо не поднимаются, либо оставлены на потом. В определенной степени это популистский ход. И такая тактика дает положительный результат – число сторонников и союзников ширится.

Есть ли шанс победить на выборах? Исходя из фразы Лукашенко «Страну они не получат!», режим готов пойти на все, чтобы не допустить контроля общества над выборами и запротоколировать нужный ему результат. Вплоть до силового решения вопроса.

Но эти выборы он уже проиграл.

Люди показали, что способны консолидироваться. Гражданское общество сейчас представляет серьезную многочисленную политическую силу, с которой надо считаться. И в этих условиях отказ от диалога с обществом, его лидерами может стать для властей роковой ошибкой.

.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ