Меню Закрыть

Режим агонизирует, усиливая репрессии

Количество политзаключенных в Беларуси выходит на уровень 2010-2011 гг. Но отличие ситуации в том, что это уже не война власти с оппозицией. Вызов брошен вышедшему на улицы народу.

Услышав в конце мая многотысячное «Уходи!», Александр Лукашенко оказался перед дилеммой, актуальной для всех диктаторов – действительно уйти или пересажать в тюрьмы наиболее активных сторонников перемен и двинуть на шестой президентский срок. Он выбрал второе. Хотя лично для него вопрос выбора не стоял. С мнением народа он уже давно не считается, раз в пять лет назначая себя президентом – так устроен им же созданный механизм выборов, а по сути массовых фальсификаций. При такой организации выборы – это формальность, которую он надеялся легко пережить и в этот раз. Но в этом году как-то не заладилось. Да и прежде выручавшая интуиция подвела – ряд заявлений и решений, которыми он намеревался снискать симпатии у электората, возымели противоположный эффект, вызвав возмущение и показав, насколько далек этот человек от общества, а точнее, выпал из него. Даже деполитизированной части стало ясно, что для Лукашенко нет ничего превыше обладания властью. Удержание этой власти стало самоцелью. Причем способы достижения цели сузились до посадки в тюрьмы всех тех, кто мог бы составить ему конкуренцию, будь у нас честные выборы. А это и есть признание того, что он действительно неконкурентоспособен и не может победить на честных выборах.

Доверие в обществе утрачено. Это очевидно. От безысходности и агрессия: нынешняя президентская избирательная кампания проходит на фоне непрекращающихся репрессий против оппонентов, в атмосфере запугивания общества.

В ответ общество консолидируется.  На волну арестов, прокатившуюся после 31 мая, народ ответил километровыми очередями к  столам альтернативных кандидатов, чтобы подписаться за них. А 18, 19 и 20 июня в Минске и других городах прошли мирные массовые акции против репрессий. Люди выстраивались в «живые цепи» вдоль улиц и проспектов в знак солидарности с задержанными активистами.

Чем на это ответила власть? Сотрудниками милиции в 19 городах страны было задержано (и часто с применением силы) более 360 человек, из них более 260 в Минске. А с начала избирательной кампании, по данным ПЦ «Весна», к административной ответственности за участие в мирных собраниях было привлечено около 600 человек. Из них 101 арестован, не менее 200 оштрафовано на общую сумму более 180 тысяч белорусских рублей.

На этом власти не остановились, а принялись искать новых «врагов». К примеру, министр внутренних дел Юрий Караев обвинил блоггеров (в том числе и сотрудника «Радыё Свабода») в организации и координации уличных акций протеста. По его мнению, это объясняло то, что 19-20 июня во время исполнения профессиональных обязанностей были задержаны как минимум 14 журналистов. Не уверен, что Караеву кто-то поверил. Действия его подчиненных трудно объяснить и уж тем более оправдать.

А вообще власть как-то сразу невзлюбила блоггеров. Не потому ли, что многие из них популярнее в народе, чем нынешний президент. Популярность других он на дух не переносит и, как правило, реагирует жестко. Таким образом после ареста Сергея Тихановского за решеткой оказались еще пять белорусских блоггеров: Александр Кабанов, Владимир Цыганович, Игорь Лосик, Сергей Петрухин и Владимир Неронский, Дмитрий Козлов. Почти все они обвиняются по криминальным статьям и, вероятно, в тюрьме их продержат долго.

Но наибольший резонанс в обществе получило задержание 18 июня и посадка в СИЗО КГБ одного из наиболее заметных претендентов на пост президента – Виктора Бабарико и его сына,  руководителя инициативной группы Эдуарда Бабарико. Лишне говорить, что их задержанию предшествовали публичные угрозы и обвинения от высокопоставленных лиц и самого Лукашенко.

В итоге развернутой руководством силовиков кампании по продвижению Александра Лукашенко на шестой президентский срок и устранению его конкурентов количество политзаключенных выросло до 23 человек, что уже сопоставимо с ситуацией в Беларуси в 2010-2011 гг.

Но сейчас не 2010-й год. Общество уже другое. Оно солидарно, многочисленно и открыто заявляет: «Уходи!». Точнее, пока по-хорошему советует.

.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ