Меню Закрыть

Анна Красулина. «Кто вместо него»

Анна Красулина
Анна Красулина

Вопрос действительно не праздный — особенно сейчас, когда вера беларусов в адекватность нынешнего режима ниже плинтуса

Большая проблема — вопрос «Кто вместо него». Вопрос действительно не праздный — особенно сейчас, когда вера беларусов в адекватность нынешнего режима ниже плинтуса. Как интуитивно, так и разумом многие понимают, что в стране явно есть люди, которые бы руководили страной значительно более эффективно, чем Лукашенко. Но вопрос, как определить этих людей. Хорошо было китайцам – у них существовала концепция Мандата Небес, по которой Небеса сами укажут, кто наиболее достоин занимать пост руководителя страны. Нам тяжелее — мы должны брать решение этой задачи в свои руки (под «мы» я понимаю все общество). А чтобы эту задачу решить успешно, хорошо бы определить те критерии, которым должен соответствовать национальный лидер.

Определение таких критериев очень важно, в том числе и для корректировки собственных запросов и требований, которые мы предъявляем к политикам. Даже романтические девушки к 25 годам понимают, что ждать принца на белом коне — это из области сказок и фантазий. А тем более опасно занимать позицию ждунов подобных «принцев» в политике — рискуем остаться по жизни с диктатурой. А жизнь, как диктатор и обещал, будет плохая и недолгая. Понятно, что лидер — это живой человек, а не спустившийся к нам небожитель. И тут надо выбирать, что для нас важнее в этом лидере. Например, действительно ли ключевым для руководителя страны является харизма и умение выступать с пламенными речами. Или же стране нужен лидер, который в первую очередь имеет ясное представление о будущем Беларуси, имеет программу его построения и команду для ее реализации.

По наблюдениям в обществе существует масса микрогрупп, которые образуются вокруг локального лидера мнений, будь он блогер, или просто комментатор с задатками тролля, или звезда какой-нибудь «тусы». Часто именно он и рассматривается этой микрогруппой как единственно достойный на роль лидера национального. Таких групп масса. И когда встанет вопрос о кандидатуре на президентский пост, то беларусское общество столкнется с целым роем вот таких микрокандидатов и увидит массу войн между этими микрогруппами, кто из лидеров круче. Собственно, на такие микровойны у этих групп только и будет хватать ресурса. И понятно, что на раскрутку своего микролидера на национальном масштабе у них не будет никаких средств.

Поэтому важный критерий — за кандидатом должна стоять структура, которая имеет и человеческий ресурс, и опыт политических кампаний, и интеллектуальный ресурс для разработки стратегии. И конечно, гораздо лучше, если за этим кандидатом будет стоять не одна структура, а несколько. А собрать в наших условиях воедино несколько структур, а в дальнейшем сохранять их единство — для этого лидер должен уметь договариваться.

Вот он, еще один критерий, которому должен отвечать кандидат, — договороспособность. Причем, она необходима не только в период борьбы за власть, но и во время управления страной, и не только в плане способности договариваться с разными политическими силами. Современная демократия предъявляет к руководителю страны требование быть готовым делегировать часть своей власти профессионалам по их направлениям, уметь организовать работу команды, а не замыкать все на себя. Важно, чтобы руководитель был готов слушать и прислушиваться не только к мнениям профессионалов, но и возражениям, и не считать свое мнение единственно верным. А для этого необходимо умение признать свою неправоту. Плюс — психологическая устойчивость, поскольку будущему лидеру Беларуси придется столкнуться с массой проблем и трудностей.

Еще один немаловажный критерий: порядочность и честность. Можно сколько угодно трудиться над созданием системы сдержек и противовесов, можно сколько угодно сражаться с коррупцией, но если в кресло руководителя страны на данном этапе попадет человек, способный на бесчестные поступки, то никакие меры — даже отмена президентского поста, в которую некоторые почему-то верят как в панацею от всех проблем — не спасут ни государство, ни общество от восстановления тирании. А выяснить, насколько порядочным является тот или иной претендент на лидерство, можно, посмотрев на его биографию и те поступки, которые он совершал в жизни.

Таким образом, для начала мы уже имеем набор определенных критериев, чтобы заняться поисками подходящей фигуры. Но где и как ее искать? Особенно в условиях крайней скудости информации о беларусских политиках, которая просачивается в СМИ?

Вот для решения этой задачи и была задумана процедура праймериз. И как бы ни старались интернетные тролли и их полезные идиоты убедить всех (и, не в последнюю очередь, себя) в никчемности и провальности этой затеи, со своей задачей праймериз справляются. Эта процедура как лакмусовая бумажка сразу показала, кто есть кто. У людей была возможность понаблюдать за поведением участников, претендующих на звание единого. И соответственно, оценить их потенциал как национального лидера.

Помните, как еще недавно весь интернет был забит требованиями к оппозиции избавиться от старых лидеров, и выбрать новых? Как видим, это произошло. Но тут же возникла другая претензия: «А кто это такие? Мы их не знаем!»

Да, можно признать справедливость этой претензии. Вот пример: лидер ОГП Николай Козлов. Кто его знает? Мы — знаем. Но мы-то тоже варимся в своей тусовке, а в масштабах страны ситуация совершенно другая. И вот сейчас, когда он выдвинут Объединенной гражданской партией на единого лидера от четырех организаций, очень некстати выяснилось, что даже те, кто слышал фамилию, знают о нем мало.

Вот праймериз и позволяют людям узнать, кто этот человек, и насколько он соответствует критериям, необходимым для национального лидера.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛИКАЦЫІ