Меню Закрыть

Главный страх режима – всебелорусский протест

Протесты в Минске

Исключение из президентской кампании независимых кандидатов и развязанные против гражданского общества репрессии убеждают в необходимости единения всех сторонников перемен.

14 июля Центральная избирательная комиссия исключила из предвыборной кампании главных оппонентов действующего президента – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В этот же день стихийный выход на улицы их сторонников закончился брутальным разгоном и арестами более 300 участников мирного протеста.

Как и прогнозировалось, в списке зарегистрированных кандидатов оказались спойлеры Лукашенко – Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень, призванные обеспечить нынешнему правителю комфортное проведение выборов. Что же касается наиболее серьезных претендентов, то власть, опасаясь стихийного массового протеста, решила убирать их из кампании поэтапно. Во время регистрации подписей был исключен Валерий Цепкало, а спустя несколько недель и Виктор Бабарико.

Из претендентов, составляющих на этих выборах оппозицию действующему президенту, в список кандидатов включена лишь Светлана Тихановская, супруга репрессированного блоггера Сергея Тихановского. Отсутствие у нее политического опыта, серьезной финансовой поддержки и разгромленная команда, дают властям основание считать ее наименее опасной. Но в действительности все не так однозначно.

В этой президентской кампании Светлана Тихановская остается единственным представителем оппозиции. А по сути – единым кандидатом. Если исключить как вариант бойкот выборов, следующим логическим шагом было бы объединение всех сторонников перемен и штабов оппозиционных кандидатов вокруг нее. И это кардинально меняет ситуацию.

Общество стремится к консолидации, и участники протестного движения фактически уже объединены лозунгом  «Лукашенко, уходи!». Шестой президентский срок – это слишком, да и по многим другим критериям Беларусь нуждается в переменах. Люди понимают это, а потому готовы к такому повороту событий и поддержат.

Безусловно, важна позиция команды Светланы Тихановской. Но уже ясно, что понимание необходимости такого единения в политических кругах есть. А значит, в повестке дня вопросы координации действий, единой стратегии и тактики. И нет времени для обширных дискуссий, в которых обычно увязает оппозиция. Лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов и два члена Политсовета ОГП уже вошли в список доверенных лиц Светланы Тихановской, что значительно усилит как ее влияние, так и проведение самой кампании. Поддержка штабов Цепкало и Бабарики смогла бы расширить круг сторонников и вывести кампанию кандидатки на новый качественный уровень.

О том, насколько успешным окажется этот процесс, станет ясно уже на этой неделе.

Тем временем власти продолжают жестко реагировать на любые протестные выступления – с каждой новой акцией цифры арестованных растут. Это свидетельствует о том, что власть больше всего страшит единовременный всебелорусский протест. Именно в этом Лукашенко видит главную угрозу и опасность для личной власти. Отсюда и такая реакция.

Задержания в Минске

Вечером 14 июля, после отказа в регистрации кандидатами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, люди начали стихийно выходить на улицы Минска и других городов страны, чтобы высказать свое несогласие с решением ЦИК. Невзирая на то, что это был мирный протест, по всей Беларуси задержано свыше 300 человек.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ