Меню Закрыть

Команда Николая Козлова: К 9 мая в стране будет 245.000 зараженных

Лидер ОГП Николай Козлов

Лидер ОГП Николай Козлов сообщил, что члены его команды провели расчеты и пришли к неутешительным выводам. 

Виктор Каковка (выпускник физфака ЛГУ, депутат ВС 12 созыва) и Александр Добровольский (выпускник факультета радиофизики БГУ, Народный депутат СССР) рассчитали, что если не предпринять серьезных мер, то к 1 мая будет 63.000 зараженных, а к 9 мая — 245.000.

COVID-19 В БЕЛАРУСИ

Все расчеты основаны на официальных данных, которые давали наши власти. 

Пока рост заболеваемости можно было рассчитать по следующей формуле: N=EXP(n*x). Количество заболевших (N) равно экспоненте (EXP) произведения количества дней с начала заражения (n) на коэффициент скорости нарастания (x). Коэффициент x характеризует скорость нарастания кривой заболеваемости. В сегодняшних условиях, по нашим расчетам, он приблизительно равен 0,17. Введение мер, ограничивающих контакты людей, снижает коэффициент x. Также снижает коэффициент х формирование коллективного иммунитета, который станет значимым, когда переболеет значительная часть населения. По мере роста количества выздоровевших и приобретших иммунитет кривая заболеваемости вступит в фазу насыщения (ее рост замедлится, а потом наступит падение). Но в начале мая ожидается быстрый рост заболеваемости на фоне еще не сформировавшегося коллективного иммунитета. В этот период особенно опасны массовые скопления людей.

— Я решил опубликовать эти данные, — заявил Николай Козлов. — Но наша цель — не пригвоздить кого-то к позорному столбу, а предупредить, что ситуация серьезная. И все должны быть готовы к такому развитию событий: и люди, и правительство, и Лукашенко…

Я не математик, но отношусь к этому серьезно и хотел бы, чтобы к этому так же отнеслись люди, которые принимают решения и будут нести за эти решения ответственность.

Наши власти не дают реальной информации. Лукашенко заявляет, что у нас никто не умирает от коронавируса, а вылечиться можно водкой, трактором и хоккеем. 

Массовые мероприятия по сути не запрещены. Решать, посещать ли пасхальные службы или парад, предлагается самим людям. Но в отсутствии информации они лишены возможности принимать верные решения. Более того, заявления Лукашенко их полностью дезориентировали. 

Поэтому я считаю необходимым опубликовать эти расчеты. Надеюсь, что публикация будет поводом для обсуждения и позволит обратить внимание людей на серьезность происходящего. И если специалисты сейчас пересчитают, найдут ошибки и успокоят нас — мы все вздохнем с облегчением.

Еще раз: важно, чтобы люди имели информацию и понимали, что происходит, а те, кто принимает решения на государственном уровне, знали, что за эти решения придется нести ответственность, — подчеркнул лидер ОГП. 


Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ