Меню Закрыть

7 причин, чтобы уйти


Продолжая руководить страной в том же духе, глава Беларуси рискует оказаться в полной изоляции.

Неспособность к проведению реформ, попытки любой ценой сохранить авторитарную систему и свою власть, репрессии против гражданского общества…

Проводимая им политика продолжает множить конфликтные ситуации.

2020-й год и начало президентской кампании показали, что число противников политики главы государства ширится. И это уже не несколько сотен оппозиционных лидеров, за которыми можно установить и установлен тотальный контроль. Это сотни тысяч людей, готовых заявить о своем несогласии и выйти на улицы.

Чего они хотят? Перемен. Прежде всего – честных выборов, подотчетности власти, политических и экономических реформ, справедливости и уважения к себе. Люди недовольны политикой властей и не хотят жить по формуле, которую предлагает им власть.

Но правители не готовы к переменам. Их устраивает абсолютная власть и безнаказанность. Движимые страхом все это потерять, они раскручивают маховик репрессий.

Конфликт интересов. И чем дольше он длится, тем глубже, а пропасть между властью и народом шире. И это не политическая борьба между правящим режимом и оппозицией. Все гораздо серьезнее. Политизация коснулась всего общества. В протестное движение вливаются даже те, кто опасался вслух заявлять свою позицию, а также ранее деполитизированная часть общества. Видимо, достало.

Чем отвечают власти? Диалогом с обществом? Нет. Репрессиями! Тем самым лишь усугубляя конфликт. Госаппарат, силовики, суды заработали в режиме запугивания граждан. Попытки оппонентов собрать людей (в том числе в рамках избирательной кампании) заканчиваются задержаниями, обысками, судами. А тех, кто мог бы объединить, повести за собой, отправляют в тюрьму.

Пропасть растет. И уже не только с народом, но и с ближайшим окружением, представителями элиты. Раз уж сам правитель увидел в них серьезную угрозу, то, видимо, так оно и есть. Примером тому – обыски и давление на кандидатов, представляющих эту группу, Виктора Бабарику, Валерия Цепкало. Ответная реакция закономерна – недовольство в административных и корпоративных руководящих кругах. И, видимо, не случайно один из кандидатов напомнил о Чаушеску.

Очередной враг, разрушающий авторитарную систему изнутри и против которого бессильны силовики, – возраст. Век главного архитектора белорусского авторитаризма и его системы подходит к концу. А это значит, что мы имеем очень нестабильную, переходную ситуацию. Завтра (и оно неизбежно) будет другим. А потому преданность уходящему режиму становится даже небезопасной. Поэтому сейчас для слуг режима куда актуальнее вопрос – как, где и с кем связать свое будущее. Можно ли на таких рассчитывать? Вряд ли. Назревает очередной конфликт интересов.

Если с ближними все более-менее ясно, как с дальними? Увы, но даже в отношениях с Россией обостряются экономические и политические противоречия. Это и спор по нефтяным, газовым сделкам, и калийный конфликт. Лишне говорить, что российское руководство сейчас больше устроило бы полное падении белорусской экономики и, как следствие, сдача суверенитета. Но это недопустимо в любой ситуации – независимостью не торгуют. Что же касается непосредственно торговли между странами, не стоит забывать, что белорусская экономика сильно зависит от российских рынков сбыта. Конфликт в этой сфере ни к чему хорошему не ведет.

Дела могла бы улучшить диверсификация экономики, но попытки переориентировать предприятия на западные рынки трудно назвать успешными. Более того, назревает новый конфликт и с западными странами. Европейский союз настаивает на соблюдении демократических прав и свобод, освобождении арестованных активистов и увязывает выдачу кредитов с политической ситуацией в Беларуси. Однако действовать по-другому – вести диалог с обществом, договариваться – режим не способен, а значит, и этого конфликта не избежать.

Пандемия коронавируса. Трагедия мирового масштаба. Белорусские власти в упор ее не замечали, но именно она стала катализатором перемен, открыв людям глаза на власть. Решение скрыть реальную угрозу для населения, непринятие мер по предотвращению роста заболеваемости и в то же время организация всякого рода массовых мероприятий, в том числе военного парада, в итоге привели к тому, что число инфицированных перевалило за 50 тысяч. О людях никто не подумал, и они это поняли. Не только белорусы. Потому что это уже вызов моральным ценностям, понятным всем.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ