Меню Закрыть

15 суток ареста Николаю Козлову. Как проходил суд

Николая Козлова забрали из госпиталя из-под капельницы, вернули на Окрестина и осудили на 15 суток ареста, не истребовав видеоматериалы, доказывающие его невиновность.

25 марта, в День Воли в Центральном суде Минска продолжился суд над председателем ОГП Николаем Козловым по ст. 24.3 – Неповиновение должностному лицу. Судья Карсюк Дмитрий Сергеевич. Суд шел по скайпу.

Напомним, 23 марта Н. Козлова доставили в госпиталь МВД из ИВС на Окрестина на скорой помощи с диагнозом гипертонический криз, после пыток, которые учинила охрана ИВС. На следующий день его вернули на Окрестина, не позволив даже завершить капельницу в госпитале. Об этом лидер партии сообщил в суде.

Николая Козлова судили по ст. 24.3 – Неповиновение должностному лицу. Протокол был составлен милиционером Центрального РУВД АлександрОвичем Александром АлексАндровичем. Очевидно, что фамилия изменена.

Александр Александрович заявил суду, что он и милиционеры ОМОН задержали Николая Козлова для установления его личности, т.к. похожий по описанию человек, якобы, принимал участие в несанкционированном митинге в микрорайоне «Лебяжий» 21 марта. Задержание проходило возле дома по ул. Осипенко, 2. При выходе из автомобиля на стоянке для служебного транспорта возле Центрального РУВД, где отсутствуют камеры видеонаблюдения, Козлов оказывал сопротивление, упирался ногами в землю и цеплялся за форменное обмундирование Александровича. На вопрос, было ли его форменное обмундирование при этом повреждено, ответил, – «Нет. Но если бы было, то Козлову была бы предъявлено уголовное обвинение».

Николай Козлов сообщил суду, что его задержали сотрудники ОМОНа, подъехавшие на микроавтобусе «Фольксваген» темно-синего цвета в районе бульвара Шевченко. При этом сотрудники вели себя вежливо, в момент задержания назвали его по имени отчеству, из этого можно сделать вывод, что личность задерживаемого была им известна. Во время и после задержания, в автомобиле, при выходе из него, один из сотрудников милиции непрерывно снимал все происходящее на камеру «Дозор».

Из микроавтобуса его выводили возле центрального входа в РУВД, где работают видеокамеры. Никакого сопротивления в момент задержания, а также когда он был доставлен в РУВД Н. Козлов не оказывал. В подтверждение своих слов Николай Козлов ходатайствовал просмотреть видеозаписи камер наблюдения.

Николай Козлов отметил, что до 2009 года долгое время работал в уголовном розыске, именно в Центральном РУВД, и было бы странным упираться ногами, заходя на прежнее место работы. Также, что задержанных привозят всегда к одному из входов в РУВД, а не высаживают на служебной стоянке, как это описал Александрович. Уже из-за этого можно усомниться в правдивости показаний милиционера. Во всяком случае, истребовать запись с камер, так как она будет служить для установления истины.

Судья Карсюк Дмитрий Сергеевич отказался истребовать запись с видеокамеры перед входом в Центральный РУВД и с камеры «Дозор». Он счел пояснения милиционера Александровича достаточными и убедительными и вынес решение – 15 суток ареста.

Объединенная гражданская партия считает решение судьи Карсюка Д.С. несправедливым и политически мотивированным.

Ранее этот судья уже выносил политически мотивированные решения. В частности, журналистке Екатерине Ткаченко в марте этого года он присудил выплатить 50 базовых величин – 1450 рублей за участие в чаепитии во дворе дома.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ