Меню Закрыть

Свободу политическим заключенным!

Политсовет Объединенной гражданской партии принял резолюцию с требованием освободить всех политзаключенных, в том числе четырех активистов ОГП: Александра Кабанова Владимира Непомнящих, Сергея Ольшевского, Леонида Судаленко.

Резолюция Политсовета Объединенной гражданской партии

Исходя из необходимости соблюдения в Беларуси Международной конвенции о гражданских и политических правах, которая ратифицирована Республикой Беларусь, а также из необходимости соблюдения всех международных обязательств Беларуси в области прав человека;

основываясь на гарантиях прав человека, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь,

Политсовет Объединенной гражданской партии:

  • требует от руководства силовых структур Беларуси немедленно прекратить репрессии против мирных граждан страны, которые являются вопиющим нарушением их прав и законодательства Беларуси;
  • требует немедленного освобождения всех политзаключенных, в том числе членов Политсовета ОГП Александра Кабанова, Сергея Ольшевского и Леонида Судаленко, а также члена ОГП Владимира Непомнящих;
  • требует начать расследование и привлечь к ответственности всех организаторов и исполнителей репрессий против мирных граждан;
  • требует прекратить беззаконие.

Политсовет ОГП констатирует, что Беларусь находится в политическом кризисе, единственным реальным выходом из которого может стать решение о проведении новых, свободных и справедливых выборов в результате переговоров. Любые попытки удержать власть с помощью беззакония и репрессий вредят государству и неизбежно приведут к уголовному преследованию тех, кто причастен к репрессиям.

Хроника преследований

Александр Кабанов – заместитель председателя ОГП, популярный блогер YouTube-канала «Народный репортер» был задержан 16 июня 2020 г. по административной статье 23.34, впоследствии ему предъявили обвинение по статьям Уголовного кодекса по «делу Тихановского»: ч. 1 ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти), ст. 369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей). До 17 января Александр Кабанов находился в СИЗО на Володарского в Минске.

Дело Кабанова было передано в Брестский областной суд, однако, тот отказался вести процесс и направил в Верховный суд просьбу об изменении подсудности. По нашему мнению это объясняется тем, что Александр очень популярен в брестском регионе и местные власти опасаются негодования граждан. Дело Кабанова передали в Октябрьский суд города Могилева. Дата заседания суда пока неизвестна.

Владимир Непомнящих – активист, член Нацкома ОГП, «кандидат протеста» на прошедших выборах. Его обвиняют по ст. 366 УК (Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности) за то, что он якобы угрожал на суде помощнику прокурора Алесе Журавлевой. Позднее добавилось обвинение по ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти). С 23 декабря 2020 г. он находится в Гомельском СИЗО.

Сергей Ольшевский – член политсовета ОГП, педагог, директор Пресс-клуба, был задержан по делу Пресс-клуба 22 декабря. 31 декабря ему предъявлено обвинение за соучастие по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Сергей находится в Минском СИЗО на Володарского.

Леонид Судаленко – член Политсовета ОГП, председатель Гомельского отделения ПЦ «Весна», правозащитник с 20-летним стажем. Был задержан 16 января 2021 года по ст. 342 УК (Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок).

Судаленко оставил письмо на случай своего задержания. Из него следует, что дело связано с тем, что Судаленко оказывал помощь в оплате штрафов людям, задержанным за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Правозащитник нисколько не сомневается в правомерности такой помощи.

Задержанию Леонида Судаленко предшествовал обыск в Гомельском офисе ПЦ «Весна», который длился 9,5 часов. Обыск проходил, якобы, по делу Владимира Непомнящих – оскорбление, но сотрудников, которые его проводили в первую очередь интересовала финансовая информация, кредитные карточки, флэшки, была изъята компьютерная техника и носители информации.

Все четверо членов руководящих органов ОГП, находящихся под стражей, признаны политзаключенными. На 23 января в Беларуси признано политзаключенными 190 человек.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ