Меню Закрыть

Обсуждаем проект Избирательного кодекса

В Минске прошла презентация проекта нового Избирательного кодекса, по которому будут проходить выборы в обновленной Беларуси без Лукашенко.

Рабочая группа, созданная по инициативе Светланы Тихановской в сентябре 2020 года, на протяжении нескольких месяцев занималась разработкой проекта, который предложен к обсуждению.

Что не так со старым Избирательным кодексом?
Александр Силков, кампания «Право выбора»:
– Со старым Избирательным кодексом Республики Беларусь можно хорошо провести выборы в Швеции, но, к сожалению, не в Беларуси. Есть три вещи, на которых держалась старая избирательная система Беларуси.

Первое – формирование участковых избирательных комиссий. Например, факт достойный книги рекордов Гиннеса – в Минске на выборах 2018, 2019, 2020 годов ни в одну участковую комиссию «нога демократа не ступала».

Второе – досрочное голосование. Участковые комиссии, уверенные в своей полной безнаказанности, приписывали явку на досрочном голосовании. Например, в Гомеле на одном из участков явка по итогу выборов составила 156%! Еще один факт для книги рекордов.

Третье – это права наблюдателя, особенно после Декрета № 115. В связи с эпидемией коронавируса не более пяти наблюдателей могло быть на участке. Таким образом, независимые наблюдатели должны были наблюдать возле участков. Фото наблюдателя с биноклем облетело весь мир.

Наблюдение за выборами с помощью бинокля

Но есть один огромный плюс прошедшей кампании. – Когда люди вспоминают, что есть статья 3 Конституции, по которой главным источником власти в Республике Беларусь является народ, и делают все возможное, чтобы отстоять свой выбор, тогда происходят такие изменения, которые никакая система не в состоянии остановить.

«Мы еще не победили. Не рано ли новый Избирательный кодекс обсуждать?»
Это один из главных вопросов к разработчикам, и на этот вопрос они ответили.
Анатолий Лебедько:
– Почему сотни тысяч людей вышли на улицу? Почему они протестовали? – Потому что их обманули! Нет честных свободных выборов, депутаты назначены, президент сам себя назначает, и от этого все наши проблемы.
Один из главных вопросов политической повестки дня – это честные и свободные выборы! Поэтому надо пересмотреть правила, по которым они проводятся. Мы с сентября над этим работаем, и несмотря на то, что не так много людей принимает участие в дискуссии, нет общего мнения по многим вопросам. А этого надо достичь сейчас, чтобы потом мы были готовы.

Гарри Погоняйло:
– Революции спонтанно не происходят. Они готовятся. Да, начало можно увидеть, увы, не всегда виден конец. Но те, кто решился на это, должны готовить будущее. И чтобы закрепить это будущее, мы должны иметь основные проекты законов, которые должны будут приведены в действие немедленно после нашей победы. Один из таких законов – это возможность провести честные выборы, за которые, мы и боремся.
Я надеюсь, что уже через очень короткое время мы придем к урнам, чтобы выбрать новую власть.

«Нынешний кодекс – это совершенное средство фальсификаций»
Лев Марголин:
– По существующему кодексу, действительно, можно было бы провести выборы в какой-нибудь демократической стране, но у нас, к сожалению, это невозможно.
Нынешний Избирательный кодекс – это совершенное средство фальсификаций. При всей внешней демократичности, в нем чуть ли не в каждой статье заложены возможности для фальсификаций. Прежде всего потому, что статьи допускают двоякое, и даже тройное толкование. Центризбирком сам решает, как ему толковать те или иные положения Избирательного кодекса. И, соответственно, толкует их так, как это выгодно действующей власти.

Основные претензии к существующему кодексу:

  • Формирование комиссий.
  • Четырехзвенная система комиссий. – Слишком громоздкая – ЦИК; областные и минская городская комиссии; территориальные (окружные) комиссии; участковые избирательные комиссии. (Здесь и далее пояснения Льва Марголина).
  • Трудовые коллективы, как субъект избирательного права. – Во-первых, избирательный процесс привязан к месту жительства людей, а не к месту работы. Во-вторых, трудовые коллективы, к сожалению, находятся в полной зависимости от нашего руководства.
  • Порядок проверки подписей. – Кандидат в президенты собирает несколько сот тысяч подписей, но их всех бракуют. И никто не знает, почему их забраковали. Как получилось, что из 200 тысяч подписей не набралось 100 тысяч, которые били бы признаны действительными?
  • Предвыборная агитация. – У нас она начинается только после регистрации кандидата. Это значит, что во время сбора подписей в свою поддержку, вы не можете даже сказать каких вы взглядов. Можно только сообщить свою биографию и показать портрет. Этого слишком мало для осознанного выбора.
  • Досрочное голосование. – Во время досрочного голосования урны с бюллетенями остаются без присмотра, их содержимое можно легко поменять на другое – нужного содержания.
  • Голосование по месту нахождения. – Возможность вброса бюллетеней в отсутствие наблюдателей.
  • Подсчет голосов. – Ведется таким образом, что ни наблюдатели, ни рядовые члены комиссий не видят содержимое всех бюллетеней, результат выборов на участке известен только председателю комиссии.

И самое главное – у ЦИК слишком много полномочий.

ЦИК решает все: какую информацию предоставлять, где и когда можно вести съемку, какие должны быть ящики для голосования, где их хранить, как опечатывать…

Вместо того, чтобы вносить изменения, улучшающие кодекс, ЦИК вносила только те изменения, которые облегчали работу по фальсификации выборов.

Вот несколько примеров сомнительных новшеств:

  • Вместо того, чтобы разрешить кандидатам вводить своих представителей в комиссии, было установлено их право вводить представителя с правом совещательного голоса. Это, по сути, то же самое, что ничего.
  • Избирательные фоны кандидатов – когда-то их не было, потом появились. Казалось бы, очень демократическая норма… Но не в Беларуси. Вы можете себе представить какое-то предприятие, которое, даже недавно, отважилось бы вносить средства в фонд оппозиционного кандидата?
  • Направление протоколов в два адреса. Это существовало еще со времен Советского Союза. Когда председатель участковой комиссии привозил в окружную протокол с итогами выборов, он прежде, чем попасть в окружную комиссию должен был пройти работников исполкома, которые проверяли, все ли там хорошо и правильно… Мы неоднократно обращали внимание на это, и в конце концов, в Избирательный кодекс внесли изменение: протоколы направляются в два адреса – в окружную комиссию и в орган, создавший эту комиссию. Т.е. фактически узаконили предварительную проверку протоколов.

Задачи рабочей группы

  • Убрать лишнее.
  • «Восстановить в правах» Верховный совет.
  • Ликвидировать субъектность трудовых коллективов.
  • Убрать «отзыв депутатов» как абсолютно популистское явление и наследие СССР.
  • Упростить структуру избирательных органов.
  • Сделать Избирательный кодекс предельно прозрачным, демократичным, не допускающим двояких толкований.

Изменения в общую часть Избирательного кодекса

  • Убрана ссылка на «иные законодательные акты». – Не должно быть в избирательной системе никаких других законодательных актов, кроме Конституции и Избирательного кодекса. Иначе это опять дает возможность комиссиям толковать произвольно любые положения.
  • Предоставлено активное избирательное право осужденным. – Если человека лишают свободы, это не значит, что его лишают избирательных прав. При этом быть избранными лица осужденные, конечно, не могут.
  • Предусмотрена смешанная система голосования. – 110 депутатов, как и сейчас, будут избираться по мажоритарным округам, еще 110 депутатов будут избираться по единому одномандатному округу. Кандидатов по одномандатному округу будут выдвигать политические партии.
  • Областные и минская городская комиссии оставлены только для проведения выборов в соответствующие областные советы, Минский городской совет.
  • Значительно расширены права и возможности наблюдателей (в том числе на получение информации, фото– и видеосъемку, наблюдение за досрочным голосованием).
  • Значительно сокращены полномочия Президента в отношении выборов и референдумов.
  • Введен институт принятия присяги и письменного обязательства членов комиссий. – Такой практики у нас никогда не существовало, но она существует во многих демократических странах. Это будет дисциплинировать членов комиссий, придавать важность их работе для жизни страны.
  • Изменен порядок формирования ЦИК. – Сейчас 6 человек направляет президент и 6 Совет Республики, фактически подчиняющийся президенту. Мы предлагаем, чтобы 6 человек делегировал Верховный Совет и 6 человек – по одному от каждой области страны.
  • Закреплено право политических партий на назначение своих представителей в окружные, территориальные и участковые комиссии.
  • Разрешена предвыборная агитация во время сбора подписей.
  • Уведомительный порядок проведения массовых мероприятий сохраняется только в том случае, если предполагается более 100 участников. – Эта норма вызвала жаркие споры. Некоторые считают, что вообще уведомления не нужны. Но мы исходили из того, что во время выборов могут сталкиваться разные мнения, чтобы не возникало эксцессов, надо сообщать о том, что будет проводиться массовое мероприятие.
  • Участие кандидатов в Президенты в теледебатах будет обязательным. Дебаты будут проводиться в прямом эфире.
  • Значительно (в 10 раз) увеличен предельный размер избирательных фондов кандидатов. – Здесь мы исходили из примеров наших соседей. В частности, из фондов, которые могли формировать кандидаты в Украине.
  • Значительно сокращен объем досрочного голосования, изменено время голосования. – В каждом избирательном округе будет определен только один участок, где будет проводиться досрочное голосование. Его расположение будет выбираться исходя из максимальной транспортной доступности. При этом, если человек хочет проголосовать досрочно, он должен подтвердить документально необходимость в этом. Причины может быть только три: отъезд за границу; в отпуск; в командировку.
  • Уточнен порядок хранения ящиков для голосования, расширены возможности наблюдателей.
  • Для голосования по месту нахождения будут обязательны указание причин с занесением в журнал, а также предоставление наблюдателю места в автомобиле (если используется).
  • Установлен исчерпывающий перечень причин, дающий право пригласить комиссию.
  • Список граждан, изъявивших желание проголосовать дома будет вывешиваться для обозрения и постоянно обновляться.

Подсчет голосов
Подсчет голосов производится следующим образом. На столе для подсчета устанавливаются таблички с нанесенными с обеих сторон фамилиями кандидатов в Президенты, в депутаты, табличка для бюллетеней с голосами против всех, а также табличка для бюллетеней, признанных недействительными. Ящики для бюллетеней вскрываются и подсчитываются поочередно, их содержимое выгружается на стол для подсчета. Члены комиссии складывают бюллетени в одну стопку. Один из членов комиссии, определенный голосованием производит сортировку бюллетеней, демонстрируя присутствующим их содержимое, оглашая волеизъявление избирателя и отправляя бюллетень в стопку под соответствующим указателем. После окончания сортировки бюллетени в каждой стопке поочередно подсчитываются. Подсчет ведется вслух.
При возникновении сомнений в правильности подсчета каждому члену комиссии и наблюдателю предоставляется право проверить содержимое каждой стопки и количество бюллетеней в ней.
При подсчете голосов территориальными комиссиями по единому многомандатному округу устанавливаются таблички с названиями политических партий, участвующих в голосовании.

Изменения в особенную часть ИК

  • Предлагается установить единую дату выборов Президента – последнее воскресенье октября.
  • Сохранены требования, предъявляемые к кандидатам в Президенты, депутаты.
  • Сокращено в два раза количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в Президенты – сейчас требуется собрать 100 тысяч подписей, предлагается уменьшить это количество до 50 тысяч.
  • Назначение территориальных координаторов инициативных групп оставлено на усмотрение претендента.
  • Отсутствие в декларации имущества, внесенного в официальные реестры (за исключением зарубежной собственности) не является основанием отказа в регистрации кандидата в Президенты, депутаты. – Указал кандидат имущество в декларации или не указал, если оно официально зарегистрировано, это значит, что не было умысла на сокрытие этого имущества.
  • Высшему органу политической партии предоставлено право выдвижения кандидата в избирательном округе любого уровня.
  • Сокращен перечень необходимых документов при выдвижении кандидата в депутаты политической партией.
  • Введен денежный залог при выдвижении партией списка кандидатов в Верховный совет по единому многомандатному округу – Поскольку в этом случае не надо будет собирать подписи, а партия просто заявляет свой список людей, которых она хочет видеть депутатами, предлагается ввести денежный залог. Если партия, которая предложила свой список, набирает на выборах менее 1% голосов, то денежный залог уходит в доход государства, если более 1% голосов – залог возвращается.
  • Изменен порядок проверки собранных подписей. – Подписи проверяются до тех пор, пока не набирается необходимое количество действительных подписей.
  • В бюллетень для голосования по единому многомандатному округу вносятся фамилии первых трех кандидатов из партийного списка.
  • Увеличено количество доверенных лиц кандидатов.
  • Расширены возможности для обжалования решений избирательных комиссий в судах.
  • Вводится специальная методика пропорционального распределения депутатских мандатов по единому многомандатному избирательному округу.
  • С 50 до 25 процентов снижен порог явки избирателей на участки для голосования при выборах депутатов Верховного совета.
  • Сокращено втрое количество подписей, которые необходимо собрать для проведения республиканского или местного референдума. – Если сейчас надо собрать для республиканского референдума 450 тысяч подписей, то предлагается уменьшить до 150 тысяч.
  • Президент Республики Беларусь будет лишен права инициировать референдум, он будет его только назначать. – Инициаторами референдума может быть только Верховный Совет или граждане, собравшие необходимое количество подписей.

И в качестве вишенки на торте – вместо 156 статей в действующем Кодексе предлагаемый проект содержит только 117.

Все перечисленное выше, это пока только предложения. Вполне возможно, что какие-то из них не будут приняты, какие-то, наоборот, расширены. Работа над кодексом продолжается.

В ходе дискуссии прозвучали вопросы о применении опыта Украины, Молдовы, стран ЕС; о введении денежного залога для кандидатов в президенты и в депутаты; возможности экспертизы проекта ИК в Венецианской комиссии; о возможности отзыва депутатов; о сохранении досрочного голосования или полного отказа от него; о возможности электронного голосования; о создании электронного реестра избирателей; о порядке обжалования решений ЦИК в Верховном суде; о волонтерской или платной основе работы членов избирательных комиссий; о возможности выдвижения кандидата в президенты депутатами Верховного Совета; об участии в выборах политических партий.

Координатор дискуссии Анатолий Лебедько предложил подключиться к обсуждению нового Избирательного кодекса всем неравнодушным избирателям.

На YouTube канале ОГП ТВ велась прямая трансляция встречи:

Включиться в публичную, открытую дискуссию о проекте Конституции и нового Избирательного кодекса, скачать полный текст документов можно на телеграмм-канале КОНСТИТУЦИЯ https://t.me/konstituciya_bel/170 , в группе Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь: https://www.facebook.com/groups/ConstitutionBelarus

Подготовила Оксана Алексеева

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ