Меню Закрыть

За мирный выход из кризиса

Светлана Тихановская

Инициатива Тихановской призвана дать новый импульс движению за перемены и принудить власть к переговорам, считают эксперты.

18 марта Светлана Тихановская выступила с видеообращением к белорусам, в котором призвала их проголосовать на платформе «Голос» за мирный выход из кризиса путем переговоров при международной поддержке.

Какие цели и задачи ставят инициаторы голосования, и насколько эффективной может быть эта инициатива? Рассуждают кинорежиссёр Юрий Хащеватский, экс-председатель ОГП Анатолий Лебедько, киносценарист Андрей Курейчик, политолог Валерий Карбалевич и Александр Добровольский, политконсультант Светланы Тихановской.

«Я поддерживаю эту инициативу, – говорит экс-председатель ОГП Анатолий Лебедько, –  потому что считаю, что одной из ее главных задач является визуализация того, что нас много. Несмотря на репрессии, давление, сотни возбужденных уголовных дел, сотни политзаключенных, когда некоторых людей задерживают на выходе из своего дома, причем без всяких объяснений. В этой ситуации нам надо показать, что нас много. По моему мнению, одна из задач инициативы как раз визуализировать то количество людей, которые не голосовали за Александра Лукашенко, а голосовали за Светлану Тихановскую. Которые поддерживают стратегию мирного протеста без жертв, без убийств. Показать, что мы настаиваем на том, что Лукашенко должен уйти, и у нас есть видение новой Беларуси, которую, я надеюсь, Светлана Тихановская и ее команда будут представлять.

По своему желанию Лукашенко на переговоры не пойдет, но под давлением это вполне возможно. Поэтому предлагается оставить стратегию уличного давления как инструмент воздействия. Переговоры могут совершиться, когда будет давление на этот режим внутри и извне.

Я допускаю, что на площадке ОБСЕ, где есть и Россия, и Есросоюз, и Америка, может быть достигнут некий консенсус по Беларуси. Если он состоится, то это серьезный фактор давления или даже принуждения к переговорам.

Известный кинорежиссёр, член Координационного совета Юрий Хащеватский уже проголосовал за эту инициативу, хотя и считает, что она должна была бы иметь более четкую позицию, не допускающую разночтений и внешне не выглядеть, как «попытка замириться с Лукашенко».

«Я считаю, что Светлана Тихановская – это избранный президент Беларуси, единственный легитимный лидер Беларуси. И я готов ее поддерживать во всех начинаниях, потому что понимаю, что это шанс для всех нас, – говорит Хащеватский. –  Да, переговоры нужны, но при этом надо положить на стол переговоров новый вариант Конституции и новый Закон о выборах. Предложение должно быть очень конструктивным. Если переговоры, то давайте конкретно скажем, о чем переговариваться. Нужно объяснить Лукашенко, что наша позиция такая – он должен уйти, и страна должна зажить по новым демократическим законам. По тем законам, которые гарантируют законность в стране, гарантируют то, что каждый человек будет иметь право голоса, и это право у него никто не украдет».
 
Только плюсы видит в инициативе Светланы Тихановской политолог Валерий Карбалевич.

«Другое дело, что та задача, которая ставится официально, не разрешима сегодня, – говорит он. –  Белорусские власти на переговоры не пойдут.

Но этот проект имеет сопутствующие последствия. Это мобилизация противников существующего режима. Это предложение легальных способов политической активизации. Это механизм политизации общества и попытка удержать тот потенциал политизации и активизма, который был осенью прошлого года. Людям предлагается безопасный способ продемонстрировать свое неприятие существующей власти и свою позицию.

Призывать выходить на улицу – это серьезная проблема, потому что цена выхода на улицу сегодня значительно выше, чем была осенью. А вот голосовать в интернете, поддерживать идею переговоров в соцсетях – это безопасный способ, но это способ проявления активизма. Поэтому я вижу только плюсы. И это хороший ход в том политическом противостоянии между властью и ее оппонентами, которая продолжается уже много месяцев».

По мнению киносценариста Андрея Курейчика, заставить Лукашенко пойти на переговоры могло бы давление как снаружи, так и внутри Беларуси. Наиболее действенным методом он считает внутренние экономические санкции, когда люди отказываются от услуг и товаров организаций, обслуживающих инициаторов и исполнителей репрессий. Успех инициативы он видит при усиление политических партий, имеющих внятную оппозиционную повестку, платформу и способных действовать в рамках законодательства. По его мнению, это единственный вариант, который позволил бы объединить большие массы людей, и «задача национального лидера наполнить их людьми, чтобы организации стали основой давления на Лукашенко».

Александр Добровольский, политконсультант Светланы Тихановской и один из авторов инициативы, придерживается следующей позиции:

«Страна находится в кризисе. Этот кризис уже не только политический, но и экономический, гуманитарный. Причина кризиса одна – Лукашенко проиграл выборы, но вопреки воле избирателей пытается остаться у власти. Разрешить кризис можно только тогда, когда устранить это базовое противоречие. И способы разрешения кризиса могут быть разные, но самый лучший для нас способ – это переговоры. Потому что все остальные подразумевают насилие. А у нас уже есть много жертв.  Это десятки тысяч людей, которые прошли через аресты, тысячи, которые прошли через пытки, почти триста человек находятся в тюрьме по политическим делам. Есть убитые. 

Но это насилие не сократило количество сторонников перемен. И голосование продолжает основную линию. Мы должны провести новые выборы, чтобы разрешился кризис в Беларуси. Для того чтобы зафиксировать, что люди этого требуют, и есть это голосование. Оно важно для Беларуси. Чтобы власть не смогла отмахнуться. Чтобы чиновники, которые думают о стране, получили дополнительный импульс, что надо что-то делать, что, возможно, не надо выполнять незаконные распоряжения.

Также это важно для людей, чтобы взбодрить их, вернуть им ощущение большинства. Важно и для международного сообщества, которое хочет помочь в разрешении кризиса. Это голосование помогает решить множество проблем. При этом оно ничего не отменяет. Если мы что-то делаем для перемен, то может продолжать это делать. Наоборот, оно помогает воодушевить людей за счет ощущения, что нас очень много».
 
По мнению Александра Добровольского, все должно быть сфокусировано на главной идее. А главная идея – это новые выборы, которые должны состояться в результате переговоров. Тогда и разрешится кризис.

«В эту кампанию входит и обсуждение того, что будет в переходный период, что нужно сделать, – поясняет он. – Это и новая Конституция, и избирательное законодательство, и реформа образования, и многое другое. И самое главное – обеспечение экономической стабильности в переходный период, условия для развития потом.

Этот проект переговоров и того, что будет после переговоров, как раз позволяет это сделать. Чтобы люди увидели, что в новой Беларуси для каждого найдется место и ощутили, что там им будет комфортно жить».
 
__________________________________

Видеообращение Светланы Тихановской.


За что голосовать?

Я требую мирного разрешения кризиса в Беларуси путём переговоров. И призываю Светлану Тихановскую провести их при международном посредничестве. (Да, согласен. – Нет, не согласен).

Как проголосовать?

Если чат-бот «Голоса» https://t.me/golosby_bot​ установлен, перейти в него и ввести команду /победа

Если чат-бот удалён или пользователь не зарегистрирован, нужно перейти на сайт платформы http://bit.ly/golos-world​. Следует выбрать подходящий мессенджер, пройти регистрацию и ввести команду /победа

Прямая ссылка на чат-бота в Telegram: https://t.me/golosby_bot

Прямая ссылка на чат-бота в Viber: http://bit.ly/golos-vb

.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ