Меню Закрыть

15 суток за отказ дать подписку о неразглашении

В четверг, 18 февраля, в суде Партизанского района Минска председателю ОГП Николаю Козлову присудили 15 суток по ст. 23.4 КоАП – за неподчинение сотруднику милиции. А точнее – за отказ дать подписку о неразглашении по уголовному делу Координационного Совета, по которому Н. Козлов проходит как свидетель.

Лидер ОГП Николай Козлов

Николая Козлова не направили отбывать наказание немедленно, он вышел из здания суда вместе с адвокатом и активистами, пришедшими его поддержать. Суд поручил исполнение наказания РУВД Партизанского района, где был составлен протокол. Теперь Николай Козлов может быть задержан и отправлен на 15 суток в любое время.

Заседание вел судья Макаревич Сергей Александрович. Николай Козлов потребовал отвода судьи, но данное требование суд не удовлетворил.

Суть обвинений заключается в том, что 30 декабря 2020 года, будучи вызванным в Следственный комитет для дачи свидетельских показаний по уголовному делу Координационного Совета по ст. 261 ч. 3 Николай Козлов отказался дать подписку о неразглашении. Он пояснил, что считает дело против Координационного Совета политически мотивированным и сфабрикованным. В условиях, когда государство оказывает давление на оппозицию и ее лидеров, когда в стране отсутствует правосудие и никто не может чувствовать себя защищенным, отказ дать подписку о неразглашении – это одна из форм собственной защиты. Факт вызова СК в качестве свидетеля, абсолютно не исключает возможности стать подозреваемым или обвиняемым в любой момент.

Николай Козлов заявил, что и впредь не собирается подписывать документы о неразглашении, так как считает, что данная подписка дает возможность следственным органам превышать свои служебные полномочия.

Вот как он прокомментировал приговор суда:

– Думаю, в истории Беларуси раньше такого не было. Наверно, я первый, кто за реализацию своего права на защиту получил 15 суток. Можно сказать – первопроходец.

Я считаю, что суд принял абсолютно незаконное решение. Это правовой беспредел.

Я не намерен менять свою позицию, я не буду подписывать подписку о неразглашении, потому что считаю, что дело против Координационного Совета сфабриковано и политически мотивированно. Невиновные люди сидят в тюрьме. А следователи, пользуясь этим, пытаются как-то повлиять на свидетелей. Меня следствие пока рассматривает в качестве свидетеля, но это условный статус в нашей стране.

Обязательно буду обжаловать сегодняшний приговор. Мне хочется понять, какая позиция вышестоящих судов, вплоть до Верховного суда.

Падзяліцца

НОВЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ